チョコレートケーキ
バレンタインデーも近いことだし、今日は、うちの子供たちにとっての「お袋の味」チョコレートケーキを作ってみましょう。 これは本格的でとてもおいしいです。 材料(18センチ型用)チョコレート 50グラムのもの ブラックチョコ3枚 ミルクチョコ2枚薄力粉 100グラム(200ccカップ1杯強) 下の写真 卵 (新鮮なもの) L 5個無塩バター 70グラム(バター1箱の約3分の1) 普通のバターでも良い 砂糖 100グラム(200ccカップ1杯弱) ブランデー 10cc~好みの量(香り付けなので子供用には使わないでもよい)粉砂糖 飾り用、少々 作り方 バターとチョコを湯煎で溶かす。 卵の白身と黄身を写真のようにして分け、2個の大きなボールに別々にとる。オーブンに余熱を始める。180度で45分にセットする。白身を泡立てて、硬くなったら砂糖を入れ、さらにあわ立てる。写真のように、角が立つまで泡立てる。黄身をよく混ぜ、1のバターとチョコを溶かしたものを、3分の2ぐらい混ぜる。残りは飾り用に残しておく。混ぜるとき、1の湯煎の鍋をもう一度熱し、湯煎にしながら混ぜると、やわらかくなるので混ざりやすい。この時お湯を減らして、浮かないようにする。5に、小麦粉を4回ぐらいに分けて振るいながら入れる。ブランデー少々をいれ、泡が消えないようにさっくりと、切るように、かつ、よく混ぜる。写真のように、湯煎にかけながら4分の1ぐらい入れたら混ぜ、また4分の1入れて混ぜ、を繰り返し、よく混ぜる。 3で予熱したオーブンにいれ、180度で45分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。型から逆さに出して、荒熱をとる。逆さにすると、上がたいらになる。オーブンシートを、(幅)ケーキの高さ×(長さ)ケーキの円周 に切り、5、で残しておいたチョコを、写真のようにゴムベラで広げる。残りのチョコを上にかけ、平に伸ばす。 10.チョコのついたオーブンシートをケーキの周りに巻きつけて、冷蔵庫で冷やす。その間に、好みの模様を紙に書き、切り取って、型を作る。11.ケーキが冷えたら、10で作った紙を上に乗せ、粉砂糖を一面に降る。砂糖がちらな いように、そーっと紙をはずす。出来上がり。下の写真は私のオリジナル、女の子と、ハート型を入れました。tips チョコレートがかなり容器につくので、ゴムベラを使うと、きれいにとれます。 バターは1箱200グラムなので、買ったときに10個ぐらいに切り目を入れておくと、計ら なくても使えます。粉砂糖を降るときは、型の周りに濃い目に、真っ白に降ると、模様が綺麗に浮き立つ。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・