健康法師のレシピと たまに徒然草

2007/08/02(木)11:52

そうめんのとろろ汁

パスタ 麺類 粉類 パン(126)

娘の入院で、一人で食べる事が多く、いかに 自分だけの為に料理を作るのがめんどくさいか、よくわかりました。食べてくれる人がいるから、作れるんですね。 とは言っても、体を壊すと、家族をはじめ、みんなが心配します。一人暮らしのみなさんも、元気でいるだけでも親孝行、と思ってバランスの良い食事を心がけてくださいね。なにより、結果的には自分の為になるんですから。年取ってから、若いときの食生活の乱れが原因で病気になりたくないでしょう?若いときこそ、食事をしっかりと食べて欲しいものです。そこで、いつものように、簡単、おいしい、栄養もばっちり、の料理いきます。 そうめんのとろろ汁 材料そうめんやまいも卵の黄身ねぎ めんつゆ 作り方素麺のお湯が沸く間に、やまいもをおろす。素麺を好みの固さに茹でて、(1本食べてみます)お湯を切り、冷水で洗って、水を替え冷まします。素麺の水をよく切って容器に入れ、やまいもと卵の黄身をのせ、ねぎをちらします。麺つゆをかけてたべます。これは、食欲のないときでもたべられますよ。 TIPSあれば 茗荷や大葉も入れるとおいしいです。のりもお好みで入れてください。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・     

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る