キーマカレーで簡単夕食!
しつこいようですが、またまた石鍋シェフのレシピ本から。日曜日の今日は早めに夕飯の支度をしました。毎日仕事をしているので土曜日は怒涛の忙しさ、せめて日曜日くらいは早めに家事を済ませて午後はゆっくりとしたいものです。このあとはゆっくりとお風呂に浸かって、ビデオ鑑賞でも。。。 簡単にできるキーマカレーです。レシピのナスは冷蔵庫になかったので、パプリカ、ピーマン、セロリ、たまねぎをたっぷり入れて、肉は牛の細切れをたたいて使いました。このレシピ本にはカレーも何種類か載っているんだけど石鍋さんのカレーはどれも市販のカレールーを使っていません。カレールーってかなりの油脂が含まれているので胃もたれしちゃうんですよね~ カレー粉とスパイスで煮込むととってもあっさりしていてヘルシー、だけどついおかわりしたくなっちゃいます。 こちらは同じレシピ本より「豚ばら肉のスペアリブ風」、昨日実家に作ってもって行きました。バルサミコ酢とおしょうゆがベースのソースにフルーツと共に漬け込んでから焼くんです。すご~く好評でした♪ まだ楽天では在庫切れが続いているみたい。うちの近所の本屋さんでは見かけたんだけど。フレンチといっても身近な食材で作れるレシピやカロリー&コレストロール控えめのメニューや美味しそうなデザートまで220レシピも載っていてこのお値段、お勧めの一冊です。