最後のクラス♪
こんにちは、またまたご無沙汰しました。 今週はグレイスフルスイーツスクールスターコースの最後のクラスがありました。 ガトーショコラ、シュークリーム、シフォンケーキなど、マクロビスイーツの限界によくここまで挑戦してくれました!と唸らせてくれるメニューの数々でした。 ヴァローナのカカオマスをふんだんに使ったガトーショコラ。仕込み中からカカオのアロマな香りに酔いしれました(笑)お店では「自由が丘ショコラ」というなんともおしゃれなネーミングでショーケースに並んでます。出来立ても美味しいのですが、二日目、三日目になるとスポンジっぽさよりもチョコっぽさが勝ってきてもっと濃厚な味わいになりました。チョコ系のお菓子好きの長女がこれ売れるよーって絶賛していたので本当に美味しいんだと思います。 シフォンケーキと呼ぶにはまだちょーっと。。。オーナーの水野さんが謙遜してましたが、かなりいい線まで来てると思いました。モチモチでとっても美味しい、バニラアイスと一緒だとまた格別でした。 マクロビでプチシューが出来るんなんて夢のよう♪こんな小さなシューですがちゃんと空洞が空いててその中に細い口金でクリームを詰めました。でも私相変わらずデコレーション系の作業が好きじゃないので結構辛かった~ 出来上がりに出てますね、あ、クリックして拡大はしないでください(笑) ショコラクッキー、ジンジャークッキー、ビスコッティを焼いて、店頭販売用のプラケースに詰めて化粧箱に入れてギフト仕立てにしました。一見普通に焼いたクッキーに見えますが、どれも厳選された素材で手間を掛けて焼いてあります。そしてケースに詰めるのも詰め込まないところがとっても上品。 そして、修了書を授与していただきました。 4人のみの少人数の実習クラスでしたが、毎回沢山の材料や器具を揃えて実習の下ごしらえや試食用のお菓子も準備するのは3人のスタッフの方々には大変なお仕事だったと思います。本当に感謝の気持ちで一杯です。そして、クラスメートの皆さんからもたくさん刺激をもらいました。 夢のような楽しい時間を共有していただきありがとうございました。 さて、私はせっかくマクロビのお菓子を美味しく美しく作る事が出来ると言うことを学んだので、今度はそれを地道に広めていこうかと思っています。この私が人に教える事なんて出来るか本当に謎ですけど(ほんとに)、来月から月1回ですけどスイーツ教室をやってみようかと計画中です。 詳細が決まりましたらお知らせしま~す!