味噌作りその2
味噌作りの続きです。温かいうちに大豆をつぶします。 大きな入れ物、我が家はお鍋をするとき野菜など入れるカゴの受け皿の方を使ってみました。でも、それでも足らず、大きめのボウル2こ使いました。その中に、麹とつぶした大豆をよく混ぜます。 混ぜた後は、おにぎりのように空気を出しながらギュッギュッと力を入れてこのように樽に入れて1段作ったらギュッギュッと空気を出しながら平らにそれを3段ぐらい作り 最後に樽の周りの味噌はきれいに拭いて、カビ防止にフチに80gの塩をかぶせました。空気があたらないように味噌にピッチリラップをして 大きめのビニール袋に塩を入れ重石に、我が家のは大きな石も、漬物用の重石もないのでこの上に1kのダンベルが2つあったのでビニールに入れて重石にしました。 今回初めての挑戦でした。圧力鍋だと2.30分で大豆は柔らかくなるらしいけどうちには無いので、HPで色々検索したら、シャトルシェフで一晩入れたらできあがるのを知り見事に大豆は柔らかく出来ました。できあがりの味噌は5kg3ヶ月後天地返しで味見、楽しみ