カテゴリ:スプラウト(発芽)
小さな小豆が残っていたのでスプラウトに。
スプラウトレシピの本からヒントが浮かび、普段は空き容器を消毒していたのですがダシ用の大きなパックが眠っていたのでこれを活用。 4分の1カップの小豆をパックに入れ、コーヒーカップに水を入れパックごと浸して豆を軽く洗う。 水を替えて1晩水に浸しておく。 次の日水を捨て、パックの口がちょうどS字フックが引っかかるのでキッチンの窓にぶら下げて水切り。 1日2回ほど水道水を流しながら豆を濡らしてはまた引っかける・・を続けると3日で小さな芽が出てきます。流し台の目の前の窓なので忘れることなく水の管理が出来るので便利、そして発芽したかどうかも一目でわかりますよ。 発芽したらさっと熱湯で茹でてサラダに。 普通の豆と同じようにゆで小豆、スープ、カレー・・に使います。 発芽した豆は火のとおりが早いのでとても便利ですよ。 ☆スプラウト 発芽野菜のサラダコスモ 無農薬野菜のミレー 野菜のタネのお買い物 太田のタネ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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