|
テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:嬉しい料理
とろけるほど暑かった今日は、涼しげな夕飯が良いかな。
と、思ったら冷蔵庫にカレーがあったのを思い出したので、いきなり夕飯はカレーで汗だく方面に方針転換。 って、おいおい、テーマと違うってばなので、私の涼くなりたい日の夕食おかずレシピ(というほどでもない)を。 基本は、豚シャブ。 シャブシャブ用豚肉を昆布だしでさっと湯がいて氷水で冷まします。 この時気分によって、 1)豚肉投入後、沸騰したらすかさずニラを追加投入。で、ポン酢(ポン酢自体のレシピはまた次の機会に)で食す。 2)豚シャブは普通に作って、ニラを細かく切って醤油に漬けておいたニラ醤油を出汁で伸ばしたつけダレで食す。 の2パターンを用意しております。 ニラ醤油ですが、ニラメインで醤油に漬け込んでおく状態にしておくと、これはこれでご飯との相性バッチグー(歳がばれるな…)です。 相変わらずレシピというほどのものじゃないなぁ(ーー;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|