282356 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 9, 2004
XML
テーマ:旬のもの(19)
カテゴリ:このごろ

先日ママ友達が集まったときにケイタンママから頂いた、
すぐきのお漬け物。
何を隠そう、すぐき初挑戦、でした。

すぐきって何?ほんと去年はそんな感じで手が出ず。
今年になって京都観光の番組で、「冬の京都といえば、すぐき」
と特集していたのを見て、やっぱり食べてみたいな。
でもちょっと先送りになってたんです。
ケイタンママありがとう!!!
おかげで念願の初すぐき、ありつけました。

**************************

すぐき、とは大根のような、蕪のような野菜のことです。
冬、京都の上賀茂と呼ばれている地域でとれる、いわば京野菜。
塩漬けにしたものを細かく刻んで売っていたりもします。
なぜかニューヨーカーの中で今話題らしく、「マジックピクルス」
なんて呼ばれているとか。
ラブレ菌だったかな、そんな名前の乳酸菌が大量に含まれていて、
お肌がツヤツヤになるともっぱらの評判みたいです。

それより何より一度食べてみる価値あり♪
なんともおいしいんです。
高菜漬けよりもあっさりしてるし、でも味がちゃんとついてるので
お茶漬けやチャーハンにも合いそう。

上賀茂樽出しすぐき漬(小)
いただいたのはこんなかんじ。
家で刻んで食べましょう♪と教わりました。

刻みすぐき
こちらはお手軽刻みすぐき。
ごはんの友ですよ♪

**************************

同じ日本なのに知らない食べ物ってあるものですね。
地元のお友達をつかまえて、教わらない手はありません。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 2, 2004 12:21:08 PM
コメント(6) | コメントを書く
[このごろ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

リバティのブラウス… そらまめひよこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X