テーマ:旬のもの(19)
カテゴリ:このごろ
先日ママ友達が集まったときにケイタンママから頂いた、 すぐきのお漬け物。 何を隠そう、すぐき初挑戦、でした。 すぐきって何?ほんと去年はそんな感じで手が出ず。 今年になって京都観光の番組で、「冬の京都といえば、すぐき」 と特集していたのを見て、やっぱり食べてみたいな。 でもちょっと先送りになってたんです。 ケイタンママありがとう!!! おかげで念願の初すぐき、ありつけました。 ************************** すぐき、とは大根のような、蕪のような野菜のことです。 冬、京都の上賀茂と呼ばれている地域でとれる、いわば京野菜。 塩漬けにしたものを細かく刻んで売っていたりもします。 なぜかニューヨーカーの中で今話題らしく、「マジックピクルス」 なんて呼ばれているとか。 ラブレ菌だったかな、そんな名前の乳酸菌が大量に含まれていて、 お肌がツヤツヤになるともっぱらの評判みたいです。 それより何より一度食べてみる価値あり♪ なんともおいしいんです。 高菜漬けよりもあっさりしてるし、でも味がちゃんとついてるので お茶漬けやチャーハンにも合いそう。 いただいたのはこんなかんじ。 家で刻んで食べましょう♪と教わりました。 こちらはお手軽刻みすぐき。 ごはんの友ですよ♪ ************************** 同じ日本なのに知らない食べ物ってあるものですね。 地元のお友達をつかまえて、教わらない手はありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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