279006 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 17, 2012
XML
カテゴリ:このごろ



いつもの持ち寄りごはんの会。
今回はなおっさん家ですよ。



201202151.jpg



いつものことながら、おいしいものが並んで
お昼とは思えないごちそうごちそう。

グラタンと、ハンバーグに
人参と八朔のサラダ。
私はパンを焼いていきました。


ごはん、もおいしそうだけれど
器も。
すごーくいいものばかり。
岡田さん×グラフの大きな耐火皿は
雰囲気があって格好よかった。

次から次へと出してくれる
器を触ってはいろんなものをのせて食べる。
使ってみると欲しいものがまた増える。
困ったなあ。

家でもこう使ってみようと
勉強になることばかり。
おいしいし、ためにもなるのです。




20120215125118.jpg



まずは幼稚園帰りでおなかぺこぺこの
おちびさん達がハンバーグにくらいついてます。
ユウとワタくん。
2人とも園の服で前髪もおそろいで
兄弟みたいでした。
今回は、仲良くなれたふたり。
明日幼稚園で会ったら
覚えてるかな。

2歳のソラくんもしっかり幼稚園のお兄ちゃんたちと
一緒になって、男の子3人ずっと一緒に遊んでました。
一人もお昼寝せず、おやつも忘れて遊ぶ顔を見てると
久しぶりに会った気がしません。


20120215141059.jpg


おかげでお母さん3人は空が真っ暗になるまで
ひたすらしゃべり続けたのでした。
おやつはなんと東京のお土産、ローズベーカリーのクッキー。
嬉しすぎる!



このごろあったことを話したり
買ってしまった!ものを報告してみたり。
何か始めようとおもう、と相談したり。
女子会とは楽しいものです。


お茶を何杯もいただいて
おばあちゃんになってもこんなやろなあと
なんとなく想像してしまう。
おもてなし上手のなおっさん家にいると
帰る時間をうっかり逃してしまいます。


***


20120215104922.jpg


今日持っていったパンは
教室の生徒さんにお裾分けしていただいた
酒粕の酵母を少しかけ継ぎして
焼きました。

全粒粉入りの生地でバゲット(風)とチーズ入り。
ライ麦入りの生地で
オレンジピールにビターチョコ
ドライフィグに胡桃。

酒粕の酵母は冬らしくて好きな味でした。
大切につないでしばらく育てます。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 17, 2012 02:39:48 PM
コメント(2) | コメントを書く
[このごろ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【LifeStyle】フェイ… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.