カテゴリ:このごろ
ごはんができたー!とお皿に盛ったらそのままシンクに落っことした。。。 晩ごはんのおかずがなくなった。 なんて失敗はいつものこと。 ぬけてるんでしょうねえ。 昨日はなんと朝といでおいたお米、いつもなら夕方帰ってきて、水を入れて、 で鍋を火にかけるのに。 やっちまいました。 ただいまー、玄関からキッチンに直行、着替えるまえにまずはお米。 まではいつものコース。 だったのですが。そのお米に水が入ってませんでした。 コウタと一緒に洗濯物を畳んで、ほかのおかずを温めて あれ?なんだか焦げてる?? のあとはしばらくアタマ真っ白でした。 鍋のフタを開けた瞬間空炒りされたお米がシュワーって! それはそれは香ばしい家の中。 慌てて水を入れたら鍋が熱くなってるから、ジュワー!っと物凄い音がして 入れた瞬間に水が煮えたぎってました。 焦げたお米と茶色になった水で炊いたごはん。 ちょうど昨日はカレーだったのでまあ、食べられたかな。 残った今日のお昼、コウタがどうしてもおにぎりを食べたいと言うので 作ってあげてみたら 「今日はおしょうゆのごはんのおにぎり?やったー!」 炊き込みごはんと信じて「おいしー、うん、おいしいよこれ。」 そりゃよかった。 ** 問題はお鍋。 我が家の家宝くらい大切にしているSTAUBのお鍋の底が焦げて固まってる! こすってはいけない、と思って 重曹を入れ、水を入れてそのまま火にかけ10分沸騰させて 一晩置いておきました。 びっくりするほどよく落ちてます! 重曹の威力、改めて知りました。傷もつかないし、同じように フィスラーのステンレスの鍋もキレイになりましたよ。 焦げ跡が気になるお鍋を見つけたらぜひ試してみて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|