282357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 7, 2005
XML
カテゴリ:このごろ

ごはんができたー!とお皿に盛ったらそのままシンクに落っことした。。。
晩ごはんのおかずがなくなった。
なんて失敗はいつものこと。

ぬけてるんでしょうねえ。
昨日はなんと朝といでおいたお米、いつもなら夕方帰ってきて、水を入れて、
で鍋を火にかけるのに。
やっちまいました。
ただいまー、玄関からキッチンに直行、着替えるまえにまずはお米。
まではいつものコース。
だったのですが。そのお米に水が入ってませんでした。

コウタと一緒に洗濯物を畳んで、ほかのおかずを温めて
あれ?なんだか焦げてる??

のあとはしばらくアタマ真っ白でした。
鍋のフタを開けた瞬間空炒りされたお米がシュワーって!
それはそれは香ばしい家の中。
慌てて水を入れたら鍋が熱くなってるから、ジュワー!っと物凄い音がして
入れた瞬間に水が煮えたぎってました。
焦げたお米と茶色になった水で炊いたごはん。

ちょうど昨日はカレーだったのでまあ、食べられたかな。
残った今日のお昼、コウタがどうしてもおにぎりを食べたいと言うので
作ってあげてみたら
「今日はおしょうゆのごはんのおにぎり?やったー!」
炊き込みごはんと信じて「おいしー、うん、おいしいよこれ。」
そりゃよかった。

**

問題はお鍋。

フランス製ホーローウェアの知られざる逸品!ストーブ(仏)の両手鍋 -オーバル-23cm

我が家の家宝くらい大切にしているSTAUBのお鍋の底が焦げて固まってる!
こすってはいけない、と思って
重曹を入れ、水を入れてそのまま火にかけ10分沸騰させて
一晩置いておきました。

びっくりするほどよく落ちてます!

重曹の威力、改めて知りました。傷もつかないし、同じように
フィスラーのステンレスの鍋もキレイになりましたよ。
焦げ跡が気になるお鍋を見つけたらぜひ試してみて。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 7, 2005 03:09:54 PM
コメント(4) | コメントを書く
[このごろ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

リバティのブラウス… そらまめひよこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X