カテゴリ:このごろ
この夏の家のおやつ。 念願のkitoneさんの氷にありついたユウ。 半分こね、という約束を一秒で忘れ そのままかぶりつく勢いで食べてました。 この夏一番に美味しかったもの。 畑ビールのときに、 友人に抱えきれないほどの紫蘇の葉をお土産にいただいて 作り方まで教わって帰ってきて作った 紫蘇のサワーシロップ。 赤い紫蘇はほんのちょっとだったのに お酢を入れたとたん驚くほど色鮮やかになった。 実験みたいで鍋のなかに見とれてしまう。 紫蘇と砂糖と、米酢だけで作るシロップは 炭酸割りがとてつもなく美味しい。 子どもたちも、夏の間ジュース要らず。 もちろん、かき氷にも。 このあいだ青さんのとこでいただいた スイカソーダも早速真似してます。 真似してるというか想像して同じ感じを 楽しんでるんですが。。 ただ、細いグラスだとスイカが少ししか入らないのが問題。 ちょっとずつスイカを足して スプーンでスイカをつぶしながら飲むんですよ。 スイカにお砂糖を少しかけて 冷凍庫で凍らせてストックしてます。 毎日のおやつに。 ** お兄ちゃんの小学校も始まりました。 最初の日は、夏休みから脱してない子ども達の キモチを分かってる先生からこんなプレゼント。 19枚の線路のカードを、行き止まりがないように つなげるゲーム。 全部使い切るのがちょっと難しくて面白い。 学校が楽しく始まってよかったねーと お兄ちゃんに言ったら 「漢字テストもやったで」 予想通り、夏の一ヶ月で忘れてる漢字多数で 夏休みの恐ろしさを知ったのでした。 ま、夏休みはめいっぱい楽しい時間だったから 漢字はよしとします。 おとうとの幼稚園がまだ始まらないので なかなか教室ができないのですが、 空いた時間に少しずつジャムを作り溜めてます。 毎日一種類ずつ、少しずつ。 桃とオレンジ、桃とブルーベリー、巨峰、無花果。 まだまだプラムもありますね。 夏は美味しい果物が多い。 だから果物そのままのおやつが多くなるのかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 2, 2011 02:28:04 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|