おじやの語源とモンドール
慌ただしい年末年始~その3は娘の誕生日。この日は絶対休むぞ宣言をして、大阪へショッピング。ルクアをぶらぶらして可愛いニットのワンピースをゲット。その後お茶にしようと向かったのはカカオサンパカ大丸梅田店。スペイン王室御用達のチョコレート屋さんらしいです。入り口のショーケースには何の装飾もない文字通り板状のチョコが数種類整然と並んでいます。いただいたのはジャラッツのショコラ タ カカオとハーブティーのピカソブレンド。ジャラッツというのはジェラートのことですね。見た目程濃くはなくて、食べ進めるに従ってどんどん美味しくなっていくという不思議なお菓子でした。チョコレートマカロンが2個ついているというのも嬉しい。ピカソブレンドも程よい香りで美味しかったです。そしてここで何気なくメニューを見ていたら、ランチメニューにオジャというのがありました。ご飯をスープで煮込んだものらしく、日本のおじやの語源とも言われているとか。へえ~~~~~。おじやってスペイン語だったんですねぇ。おじやではなくオジヤと書くべきなのね。夕食は娘のリクエストでハムステーキとポタージュスープ。冷凍チェリーにボンヌママンのチェリージャムと赤ワインを加えたら、予想以上に美味しいソースに。ポタージュスープはごぼうで。そしてフランス土産のモンドール♪このモンドールというのはウォッシュチーズでとてもやわらかいため冬季限定なんだそうです。日本でもネットショップやデパ地下のチーズ売り場で何度か目にはしていたのですが、すごく高いので買うのを躊躇していました。大きさにもよりますが大体2,700円から5,700円くらいですね。チーズ1個ですよ。それがフランスでは6ユーロから8ユーロくらいだそうです。ちなみにブルサンといってナッツやドライフルーツやにんにくなんかが混ぜ込んである美味しいクリームチーズがあるんですが、これも日本のスーパーでは700円近くするんですが、向こうでは2ユーロもしないらしい。ほぼ4倍ってことでしょうか。輸入食品てそんなになっちゃうんだ…。で、このモンドール、カリカリにトーストしたフランスパンにつけていただきました。翌日には白ワインを注いでグリルで焼いて。こちらもさらにとろみが増して美味でした。食後はろうそくいっぱいのケーキでハッピーバースデー♪デパ地下2カ所を計8周くらいしてようやく決定。生クリームは日本のものが美味しいみたいです。