|
テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:お買い物
それは 冷 汁!! 冷汁をご存じない方に ちと説明!! 冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本の郷土料理。 山形県と宮崎県に同名でそれぞれ別の料理がある。 私が食べたいのは宮崎県方面のです レシピ 材料 アジの干物 : 2枚 きゅうり : 1本 豆腐 : 1/2丁(150g) 大葉 : 5枚 みょうが : 1個 生姜 : 1片 ねぎ : 適宜 (5本くらいをお好みで) だし汁 : 2カップ・・・・先に作って冷やしておきます。 味噌 : 大さじ2 (合わせ味噌がよいと思います。) 白ごま : 大さじ3 (すりごまでもOKです。) 麦入りごはん : ・・・・麦はお好みの分量で炊いてください。 1 アジの干物は焼いて、身を取り、軽くほぐしておきます。(小骨はきれいに取り除いてください。) 2 きゅうりは厚さ1mmくらいの薄いスライス切りにします。塩小さじ1をふってよくもみ、3分ほどそのままにしておきます。しんなりしてきたら、さっと水洗いして、水気をぎゅっと絞ります。 3 豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておきます。 生姜はすりおろしておきます。 大葉とみょうがはみじん切り、ねぎは小口切りしておきます 4 すり鉢に味噌とごまを入れて、すりこぎ棒でごまをすりつぶしながら混ぜ合わせます。 5 ほぐしたアジの干物を加えてざっくりと混ぜます。 そこに冷たいだし汁を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせ、のばしていきます。 6 塩もみしたきゅうりとおろした生姜、水切りしたお豆腐は手でくずしながら加え、混ぜ合わせます。 食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。 麦入りごはんに、冷や汁をかけ、大葉とみょうが、ねぎをお好みで加えて、召し上がれ~♪ な感じで作るのですが そこそこの家庭で作り方は違うようで 夏バテした身体にもいい冷や汁・・ でも ここまで作るの面倒って人に いいセットがあります!! 税、送料込み込み お試しセット8食入り化粧箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お買い物] カテゴリの最新記事
こんにちは♪私のブログをお気に入りブログに入れていただいてありがとうございます。今頃きづいてごめんなさい。私もお気に入りに入れさせていただきますね♪
わたしも冷汁大好きです!ってゆうか ぶっかけ飯系大好き(あははは大雑把なもので) でも子供たちは嫌がるので、一人ランチにしか作りませんが、よくひとりで食べています♪ 楽天でお得なお買い物をたくさんされているんですね。わたしも参考にさせてもらいますね。よろしくお願いします。 (2007年07月27日 14時36分28秒)
桃的美しき日々さん
勝手にお気に入りにしてしまってすみません 桃さんのブログちょこちょこ覗かせていただいておりました(^^; こちらこそお気に入りにして頂きありがとうございます♪ 桃さんも冷汁好きなんですかぁ 夏場はさっぱりとしていいですよねぇ^^ 楽天ではよく買い物してます 便利ですよねぇ 楽天って。。 わたしこそよろしくお願い致します (2007年07月27日 14時52分15秒) |