★腐った牛乳は固まる★
過去に、冷蔵庫で恐ろしいものを作り出してしまったいーぞうですが・・・。(そのまま飲むのは微妙な感じで、温めた方がいいかと思い)痛んだ?牛乳をレンジでチンすると・・・固まる・・・!!って知ってますか?http://kaiketsu.athome.jp/qa442448.htmlhttp://plaza.rakuten.co.jp/maryam0511/diary/200707220000/ネットで検索してみると、結構同じ様なこと経験した人もいるようで・・・。(笑)暖めると問題のない牛乳でも、タンパク質が表面に膜を作ります。 腐っている牛乳は、暖めると固まるのではなく分離します。35年位前の日本の話なんですけど 牛乳関係の会社に叔父が働いていて、 沸騰させるとわかる、と言ってましたね。 沸かして固まったら腐ってる、廃棄する、 ってことだったらしいです。いーぞうの経験では、傷んだ牛乳は、コーヒーや紅茶に入れると、キレイに混ざらずに分離します。でもって、レンジや火にかけると、まるで、茶碗蒸しや牛乳プリンかと思うくらい固まります!!(でも、このレベルまですぐ達するのは、近所のスーパーで買う牛乳でも、特定のメーカーのものなので、製法にもよるのかしら??)腐った牛乳で、チーズが出来る!?→ そのまま酢を大匙3杯いれ、分離させて布巾で濾してチーズにした。布巾で水気をしぼって上に重しをおいて冷やせばチーズの出来上がりだ。牛乳が腐っていても、3,4日くらいだったらチーズにできる。塩味のないとてもミルクっぽい真っ白いチーズができる。きっとトマトサラダと相性がいいチーズだと思う。簡単にできるのでお試しあれ!