2010/01/07(木)23:18
らぁ麺 むらまさ
新春ラーメンツアーの次の店はここ
同じく新横浜ラーメン博物館内にある「らぁ麺 むらまさ」で~す
こちらも最近、期間限定でオープンしたお店。
ラー博はオープンして10年以上経つけど、何年か周期で店を入れ替えています。
だから飽きがこないし、今でもラーメンフリークの聖地として君臨していられるんですね
さて、ここのラーメンも九州からの出店。(佐賀県唐津市)
九州と言ったら豚骨を思い浮かべますが、ここは塩ラーメン
玄界灘の塩を使用しているのだそう。
そしてここの店をプロデュースしたのがあのラーメンの鬼、佐野実氏
これは期待ができます
まずはスープを一口。
上品なスープで美味しいんだけど、埼玉の「ぜんや」のようなコクが後からやってこない・・・
もう少し動物系 or 魚介系を入れてもいいかな
塩ってごまかしが利かないから作るのはすごく難しいんだけど~
でも麺は美味しかった
なんでも佐賀県産の小麦を使っているみたいで、麺がみずみずしかったです
しかし九州のラーメンのレベルの高さには脱帽。
これは一度、大遠征軍を編成しないといけないな