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カテゴリ:旅行グルメ
2012.12.4
エルミタージュ美術館のチケットをいただいたので、 京都市立美術館へ行ってきました 仕事が終わってからだったので、1時過ぎに出発 岡崎公園駐車場に着いたのは2時前でした 有名なうどん屋、「山元麺造」さんでお昼を食べようと、 楽しみにしていたのですが、お店の前に長蛇の列! 気の短い夫が、空腹でさらに気が短くなっていたので、断念・・・ 他のお店を探しました (T_T) 秋の京都は大賑わい カメラを持った観光客がワンサカいらっしゃいました すると、どこからか鰹出汁のよい香りが。 匂いに誘われて行ってみると 風情のある入口に辿り着きました 権太呂さんでした 名前は聞いたことがあります 入口にメニューが置いてあり、やはり京都価格 (@_@;) しかし、出汁のにおいと夫の不機嫌には勝てません 思い切って入ってみました 「順番に名前をお聞きしますのでお待ちください」と張り紙がしてありました 中から男性が出て来られたので名前と人数を言って待ちました 茶室があり、庭のもみじが紅葉して綺麗です♪ しばらく待って入店 二階に案内していただきます 二階は和室が3室 それぞれに、座卓が5~6卓並べてあり、その中の開いているテーブルに付きました 夫は大ざるそば御膳1250円 次女は天丼1500円ときつねうどん450円 私は湯葉あんかけ蕎麦御膳1950円 (御膳には季節の炊き込みご飯・一品・漬物・抹茶わらびもちがつきます) どれもお高いです~ (T_T) お蕎麦は細いお蕎麦で、お出汁が美味しい♪ 京都は出汁で勝負ですね (*^^)v 炊き込みご飯も良い出汁を使っておられます 一品は蕎麦豆腐 トロットしてごま豆腐のようでしたが、蕎麦がしっかりと香っていましたよ 湯葉あんかけ蕎麦は大きな湯葉に包まれたお蕎麦には、 鶏肉とシイタケが入っています あんかけには生姜がきいていて、冷めにくいのがありがたいですね 冷え込みの厳しい京都にはピッタリです♪ 老舗のお蕎麦はほんわりとゆるい感じ・・・ そば処で食べる、きりっとしたお蕎麦とは違います。 ほっこりと温まるお蕎麦でした。 権太呂 岡崎店 (うどんすき / 東山駅、蹴上駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.08 22:22:05
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