テーマ:暮らしを楽しむ(383688)
カテゴリ:つくること(台所)
スーパーではお菓子やパンを作る材料が品薄だそうで
ベーキングパウダーも手にはいらないと聞きましたが ベーキングパウダー入れなくても ハンドミキサーで卵をしっかり泡立てれば ちゃ~んと膨らんで焼けます ベーキングパウダー無しで こんな感じに焼けます\( ˆoˆ )/ この時は生地に クルミとドライフルーツを入れて焼きました 基本の生地は少ない材料で作りたいので ベーキングパウダーは使ってなくて 材料の計量もラクなのがいいので 薄力粉100g 砂 糖100g バター100g たまご 2個 という覚えやすい材料で パウンドケーキを焼いてます 砂糖使い切ろうと思ったら きっちり100g残っててラッキー(^_^)v ハンドミキサーは どれでも同じと思ってたのですが パナソニックのミキサーに買い換えてから 格段に泡立ちが良くなり キメが細かく整ってシッカリとしました (以前は1980円のハンドミキサー使ってました) パナソニック ハンドミキサー MK-H4-W ちょっと高いな・・とは思ったんですが お菓子教室でもこれが使われてたので 間違いない!と思って買いました やっぱりこれにしてから泡のコシが違います なのでこれのお陰でベーキングパウダー要らず・・・ そんな気がします 卵と砂糖をハンドミキサーで 艶がでるまで泡立てる パナソニック ハンドミキサー MK-H4-W お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.25 10:16:57
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