イチゴとライムのゼリー。酵素に悩まされる。
お家に妊婦さんがお客様で来るので、何かさわやかで酸っぱいゼリーがいいのかな?と考え、イチゴとライムでゼリーを作りました…写真を撮るのを忘れると言う大失態……▼なので、参考画像…(笑)作り方は簡単です。ライム1個を半分に切って半分は絞る。半分は角切りにカット。イチゴも適量を角切りでカット。ライム果汁と合わせて250mlになるように水を測る。お湯でゼラチンをふやかし、ライム果汁と水の液体に混ぜます。器にフルーツを入れ、上から液体を流し込み、冷蔵庫へ。1時間くらいで、完成~~って思うじゃないですか!!!!私もそう思っていました。でもね、全然固まらないんです…いつも缶詰フルーツでこういう適当ゼリーつくって美味しく食べてるのに…何がいけなかった…???調べたら、酵素を含む生のフルーツはゼラチンで固まらない!という事実がみえてきました\(^^)/ゼラチンを分解してしまうらしいのです。ゼラチンはコラーゲン、コラーゲンはタンパク質。そのタンパク質を分解してしまう作用が酵素にはあります。酵素を含む生のフルーツとは、いわゆるすっぱいもの。パイナップルやキウイなど。えぇっ…ライムって酸っぱいに特化したフルーツじゃん…酵素含みまくりです。そりゃあ固まらないわけです。では、どうすればいいか??!解決策ももちろんあります!それは、お鍋にかけること。火にかけることで酵素の働きをとめるらしいです。と、いうことで器に入れたゼリーたちを直接鍋に戻します(雑w)砂糖も入れるといいらしいので、お砂糖も一緒に煮ます。ゼラチンも足します。粉ゼラチンなので、上からさらさらと。(雑w)ただ、沸騰させるとゼラチンが固まらなくなるそうなので、弱火でじりじりと。あったまったくらいで火からおろし、また器に盛ります~。イチゴが煮えてピンクっぽい液体になって逆に可愛くなりました。えへ。酸っぱいもの×ゼラチンはダメって今回初めて知りました。いい勉強になりました。ちなみに、火にかけた事によってちゃんと固まりました!普段のゼリーより大分ふるふるになってて食感が美味しかったです!ライムがちょっと苦かったけど、イチゴが甘くておいしかったですー!