テーマ:食べ物あれこれ(49808)
カテゴリ:グルメ
生麩って、ちょっと豪華な和食のつき出しとか、旅館のお食事とか、 しゃぶしゃぶの「木曽路」とかの、お通しでしか食べた事なくて、 美味しいとかいうより、高級なお味だわーと思ってました。 麩まんじゅうは大好きなんだけどね この前、例によって、ミルクパン工房さんのとこで、生麩のステーキを見て、 何これ~、食べてみたい~と思って、ゆぱ甚で早速購入、昨日届いたので、作ってみたのよ~ 羊羹みたいな形の生麩をスライスして、フライパンで焦げ目がつく位、こんがり焼いて、 (ちと、焦げすぎちゃった)お醤油をかけるだけ 食べてみると、こんがり香ばしくて、モチモチなの~ オドロキの美味しさでした。歯切れのよい、お餅のような、ブラジルのモチモチパンのポンテゲージョのような…。初めての食感なのに、なんか懐かしいお味~ ヘルシーだし、美味しいけど、うちの肉好きの男どもは食べないかしら~ と思ったら、みんな美味しいって、あっと言う間に、完食~ あ~っ、私もっと食べたかったよ~この生麩と一緒に取り寄せた、生湯葉も、 豆腐好きの私には、こたえられない美味しさでしたよ~
昨日は、宿題をほったらかしてた息子が、朝からダイニングテーブルを占領して、 ずっと宿題してました。その前の2日間、塾の長い講習終えたばかりだから、 ちょっと可哀想かもでも、まぁ、今までやらなかったのが悪いのだから、 頑張れ~お昼には、冷凍の小エビと残りごはんがあったので、 息子の大好物のケチャップごはんのエビドリアを作りました ささやかな母のエールのつもりだけど、ちとカロリー摂りすぎかも~ でも、まだ終わってないみたいなのよねーー宿題 もう、9月だよっ
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