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カテゴリ:●料理
きょうは、地元スーパーの 特売日 おばちゃん達の列に並んで、 ゲットして来ました。 1匹98円のアジ(35cm)7匹。 マゼンタさんだって、スーパーで魚を買うんですよ~~~。 今夜は、お客さんが来るので 先に「アジの煮付け」を作る事にしました。 例によって、他の具財は全部、余りモノを使用します。 まず…鍋に水を張って、火を点けると同時にアジを 2枚に下ろします。 横の「ゼイゴ」は、ちゃんと取って下さいね。 他のウロコは適当で良いです。 こんな感じです。(こちらは使いません) 使うのは骨が着いた側を使います。 ※ダシが出て、煮崩れしません。 2枚に下ろした頃、沸騰した鍋の湯の中にアジを一切れづつ入れて 「湯引き」と「うろこ」をスプーンで削ぎ落とします。 ※お湯の中ではウロコが簡単に落ちます。 と、同時に臭みも取れますよ~~。^^ 今回、使う道具はフライパンです。 理由は・・・ ●早い・簡単・盛り付け易い。そんだけの事。 いつもの様にゴボウを敷いています。 大根や、人参でも構いません。 直接、魚の身をなべ底に当てない為です。 7匹の半身を並べ・・・。 昨日の「竹の子」の残り煮汁を入れ・・・。 またまた、適当に・・・ ●腐りかけのナスビ・シメジ・さやえんどう等。 痛んだ、里芋も入れちゃいました。(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ これで、冷蔵庫の中もスッキリ!\(^0^)/ ■調味料は ●砂糖=大さじ×1 ●ミリン=大さじ×2 ●日本酒=100cc ●醤油=大さじ×3 ●生姜、少々 そして、昨日の煮汁200cc こんなんで、中火でグツグツ。。。。20分。 なんか・・・ ちゃんちゃ焼き??みたいで・・・ 一見・不味そう・・・ですが・・・。 大丈夫! ほら! ちゃんと味が染み込んで美味しそうでしょう!^^ 煮崩れは、してないし 盛り付けに、木の芽でも添えれば、 だ~~~~れも、 腐りかけの具財と、 特売の魚で作ったなんて 分かりゃしない! (@^▽^@)ノ☆ ぎゃはは! ・・・・・・・ねっ。 (^_-)-☆ 1人前=約70円で出来ました。 お父ちゃん。バッチリでしゅね。 全部・秘密にしておきましゅよ(=^‥^=)y ※本日のお昼過ぎから作った料理です。 。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月09日 23時21分30秒
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