かずごんの手作り日記
カテゴリ未分類245
パン198
お菓子243
ハンドメ-ドフラワ-7
着付け47
料理1560
野菜15
食べた物47
ケ-キ74
お教室172
ダイエット2
旅行38
全15件 (15件中 1-15件目)
1
〇ゴウヤの佃煮でおから炒め (おから・ゴウヤの佃煮)〇野菜炒め (玉ねぎ・ピーマン・舞茸・もやし) 〇だし巻き卵〇鶏ハートと牛もつの塩コショウ炒め〇プチトマト(冷蔵庫に) ブログランキングに参加中で~す
October 11, 2012
コメント(0)
今日は・・・〇焼きうどん (うどん・豚こま・玉ねぎ・キャベツ・人参・スナップえんどう・サンチェ・塩コショウ・ソース等) 〇りんご ブログランキングに参加中で~す
June 14, 2011
今日も・・・〇サンドイッチ (ラウンド食パン・ハム・スライスチーズ・マヨ・サンチェ・餡&スイートポテト)〇りんご ブログランキングに参加中で~す
January 27, 2011
コメント(2)
今日は・・・〇ご飯+ふりかけ+梅干し〇大根の煮物 (大根・豆腐・竹輪)〇鶏ミンチの揚げロール煮 (揚げ・鶏ミンチ・玉ねぎ・卵・人参)〇サンチェ〇りんご ブログランキングに参加中で~す
January 6, 2011
コメント(4)
今日は・・・○ビビンパ (ご飯・牛肉(夕食の残りの牛丼の具)・ほうれん草・人参・チーかま入り玉子焼き・ごま・サンチュ)○りんご夕食の残りの牛丼にしようと思ったけど・・・野菜を沢山乗っけて、ビビンパにしました。ご飯には、少し牛丼の具とコチュジャンを混ぜてま~す。食べる時に冷蔵庫に常備しているサムジャンを混ぜて食べようと思いま~す。ブログランキングに参加中で~す。
January 25, 2010
ごうや~たくさん収穫できるので~スライスして干してま~す。(毎年!)(写真以外にも1ネット)戻して、炒めたり・酢の物・サラダにお茶葉と一緒に煮出してゴウヤ茶に種も干して、炒って種もお茶に!干した種は、来年の種に!ゴウヤが済んだら、バジルが沢山あるので、バジルも乾燥して保存しようかなってって思ってま~すブログランキングに参加中で~す。
August 22, 2009
コメント(6)
昨日買った鰹のタタキ1本は、今日姉のところへ持って行きもう一本は、今日の夕食になりました。上の写真は、家のゴウヤ!(母が世話をしています。)毎日た~くさん生ってます。窓の日よけに植えたゴウヤは・・・ベランダまで!上ってま~す。一時期!きゅうり三昧!今は、ごうやで~す。
August 2, 2009
乾燥させたプチトマトのドライトマトをオリーブオイルに漬け込みました(^O^)/直ぐに食べてパクリフランスパンにオリーブオイルとドライトマトを乗っけて食べたら美味しそう(^O^)週末にフランスパンを焼いて食べてみよかな~他にもいろいろ使ってみま~すo(^-^)o
July 23, 2008
今日は・・・山菜そばみかん山菜は、近所の方に貰った竹の子、父が散歩に行って採ったわらび、家で採れたふきふきは、何年か前に山で何本か根っこから抜いて、庭の隅っこに母が植えました。(山の三つ葉も!毎年勝手にできます)今では沢山採れるようになりました。ねぎも根っこを土に!葱も沢山出来てます。明日から4連休お弁当、少しの間お休み(^O^)/
May 2, 2008
サニーレタスが大量に毎食、食べようと思います。写真の倍以上出来てます。
April 22, 2008
イチゴの花が咲きました。毎年、咲くけれど・・・虫に先を越されてなかなか口には入りません
April 12, 2008
両親が作ってる野菜です。両親は食堂を4年程前までしてました。駐車場の半分に土を入れて畑になってます。段々、駐車場が狭くなってきてるような。写真には、ゴーヤ・なす・紫蘇・ピーマン・薩摩が写ってま~す。他にトマト・とうもろこし・ごぼう・カボチャ・里芋・きゅうり・キャベツ・スイカ等が・・・毎朝、母は虫と格闘してます。おかげで、美味しい野菜を、毎日食べてま~す(^O^)/
July 22, 2007
ホットサンドの中身は大体キャベツにしました。ゆっくり火が入ってキャベツ甘くなってます。キャベツとお好みソースがピッタリ、美味しいです中身がわからない?と思ってこれも管理栄養士さんに送ります。ホットサンドメーカー 良いです。鯛焼きも・ワッフルも焼けるし新しくなってまだワッフルは焼いてないのでこの週末にでも焼いてみたいな。鯛焼きも・・・あっ・・ダイエット中だった
May 23, 2007
母が作ってる野菜達です。これ以外に家の周りが畑化してきてます。(誰がこんなに食べるんだろうって程)4年前まで両親は食堂をしてました。その名残が奥に写ってる(^O^)駐車場もだんだん畑になってきてます。お店をやめてからは、母の生き甲斐になってる野菜達です。(毎日野菜の日々(^^ゞ野菜は買いません。)
February 18, 2007
今年も両親が家庭菜園で作ったスイカが収穫できました。子供の頃はカットするだけでかぶりつくのが大好きでした。しかし、今は切ったらすぐに皮をとってタッパ-に入れています。保存するのにも良いし、食べやすい。みなさんはどうしていますか?
July 28, 2006