カテゴリ:社会風俗
緑提灯は緑提灯応援隊が運営する企画。 輸入ばかりに頼らず、日本の農林水産物を積極的に摂りたい人へのアピール看板だそうです。 つまり、この緑色の提灯を掲げている店は日本産の食材を多く使っているのです。 (割合については星の数によってレベル表記される。) 昨年より食の安全が要望されるようになり、今もなお、中国の農薬不正使用は驚異だ。 日本で暮らす我々は、まだ良いのだ。 最悪なのは中国に赴任させられている商社マンとその家族。 周りは全て中国国産だから、疑いだしたらパニック。 実際、精神に支障を来たす人も居るという。 食の不安は海外ばかりではなく国内でも問題となった。 国内にも嘘ぶる日本人はいくらでも居るのだ。 不二家、ミートホープ、吉兆、注射器で脂肪を混ぜて霜降りとしたチェーン店居酒屋(何処だか忘れた。)いくらでも有る。 報道では問題化されていないが、すし屋は最悪だ。 表記と全く違う魚介類を堂々と提供している。 その嘘は板さんも知っているし、消費者側も知っていて食べている。 それでも地場産品を欲するのはなぜか。 それは一連の事件で食中毒が全く無かったからだ。 不二家も吉兆も偽装霜降りも。 ミートホープについては先日に記載した。 そういう意味での安全面では日本の農家は信頼万全だ。 時折、コシヒカリでない米をコシヒカリと表記したとかで問題にはなるが、原産品に毒があったなどという事は聞かない。 共栄心ある日本に感謝。 博学研究家 横尾けいすけ Yokoo・D.B.Keisuke yokoo@keisuke.name お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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