そば打ち
今日は地域の子育てサロンでそば打ちをしてきました。お土産用に1人粉500g(そば粉400g、強力粉100g)ずつを教えてもらいながら打ってきましたよ。残念ながら新そば粉はまだ売ってなかったとのことでしたが、地元のそば粉です。併せて食べたそば雑炊もおいしかったです。どうしても付け合わせに大葉の天ぷらが食べたいと食い気に負けて急遽天ぷらも作ることに。冷凍庫にあった海老も使って、かき揚げと大葉とかぼちゃの天ぷらと、海老天まで作ってしまった。近所のスーパーで天ぷらを買うこともあるけれど、今日はとにかく大葉の天ぷらが食べたかったのです。今日は朝から忙しかったので、いつもならこれだけ作るのは体力的には厳しいんだけど、今日は2号を助手にして頑張りました。2号には揚げ物を安心して任せられます。私はじゃんじゃん中華鍋に揚げるものを投入です。天ぷらが出来上がってから遅めの夕食で、みんなでゆでたてを順番に食べましたが、打ち立てよりは味は劣るけれど十分おいしかったです(打ってから半日くらい経ってたかな?)さすがにこの時期に夜のざるそば連続は体が冷えて、締めの蕎麦湯で温まりました。やっぱり大葉の天ぷらはおいしかったな~