玄米食始めました・・
我が人生の師である北川八郎先生から、、北川八郎先生の満願寺窯 玄米食を食べなさいと言われて久しかったのですが、、やっと玄米食を始めることになりました。きっかけは、、今年、何十年ぶりに田植えをしたことです。手植えで楽しく稲を植えたのですが、、それを収穫して送って(勿論購入)いただいたのが玄米でした。炊飯器が玄米も炊けるということだったので初挑戦してみました。お米の種類はコシヒカリ(^_^)v 玄米っていうのは硬いというイメージがありましたが、7時間ほどお水に浸してから炊くので、、硬いということも無くて美味しく頂くことが出来ました \(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ これなら毎日続けられそうです(^_-)-☆◎洗い方 白米のように研ぐ必要はありません。 ボールに米を入れて水を流し込みくるくる回すとゴミやほこりが上がってくるので、 それらを取り除きます。 この作業を2~3回繰り返します。 両手で米をすくい上げて拝むようにもみ洗いをして米の表面に傷をつけると、 水を良く吸い柔らかく炊き上がります。◎玄米を炊くときは、米3合に対して1g(ひとつまみ)の自然塩を入れることで、 玄米の生命力もアップし、また、水の吸水率もよくなるそうです。これなら毎日続けられそうです(^_-)-☆北川先生の新刊・200円は東北大震災の寄付に充てられます!!【送料無料選択可!】幸せマイルール 心に清音をもたらす言葉集 (単行本・ムック) / 北川八郎/著価格:2,000円(税込、送料別)