蕪寿司の出来上がりです。
今日はお仕事の日でも, 6時ごろに麹が甘い香りを放っていたので蕪と合わせることにしました。 人参やゆずそして塩漬けしてあった鰤を挟みます。このようにして桶に並べその上から麹をひと握りずつ並べていきます。今朝は晴れてますが,午後からは雨の予報です。Jacques Cartier もまだ頑張ってます。庭を一回りして仕事に行く前に桶を見たらもう水が上がってました。その水を捨て,午後に戻って桶を見たら,また結構水がたまってたのでまた捨てました。すてたあと,麹の甘い香りがします。一口食べたくなりますね。味見です。結構いけます。こんな多くの塩で漬けたのに塩分が感じられません。麹のパワー,すごいです。今日はもちろん白いごはんです。