オーブンの前で一日
多分この冬一番の寒さです。最高気温が零度から上がりません。しかも,雪も降り続いてます。こんな日は,オーブンの前が一番です。昨日から発酵させてあった生地で100均のシホンケーキの型で餡パンです。桜餡と自家製の抹茶餡を2か所ずついれました。餡を入れると中の空気がいろんな方向に膨れてもっと小さめに作るべきでした。何事も多めが好きです。これはきれいな形になりました。バジルソースがまだ冷凍庫にいっぱいあります。トマトを挟んで朝食用です。あまった生地を適当に成形したり冷凍してあったクロワッサンの生地に詰めたりオーブンが働いているときは快適に仕事ができます。ただし,夏はだめですが。来週のお休みは,石灰硫黄剤を「おどろき」に塗りたいんだけどなあ。