1368026 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

薔薇と果物と猫と絵

薔薇と果物と猫と絵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.12.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類




お節は、砂糖、しょうゆ、酢などで
日持ちさせます。
せめて3が日は、持たせたいと願えば、
それらを使う量が多くなり、
美味しくなくなります。

最近の冷蔵技術で、少しは長持ちするようになり
味も薄目になってきているようです。
でも、砂糖や醤油、酢などを使うのは変わりません。

それでも、おいしさを求めるとすると
その使用量を減らすしかありません。

ですから、煮物は、なるべく元旦に
食べてほしいとお願いしてます。

暖房がガンガン効いた部屋で
お重を開けたら、全部食べて!
酢の物以外は。(焼き物や揚物も少し長もちします。)

酢の物って、傷みにくいので
できるだけ使いたいですが、全体の味を考えると
数は限られています。
そんな中でも、菊花蕪は、毎年作る定番の品。
ただし、蕪が手に入らなくて​大根になることも。
今年は、きれいな株が手に入りました。
やはり菊花蕪は、大根ではない蕪の味が決めてです。




​年末になると、頂き物があります。
といっても、一人暮らしの老人に合わせたもの。
美味しい評判のケチャップと
胡桃が入ったもなか
そして、干し芋です。

ケチャップは、トマトの産地の加工品。
使いたくなるケチャップだそうです。楽しみです。
干し芋は、自家製だそうで
上手に干しあがってます。プロみたい。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.12.27 17:01:24
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tirokuro

tirokuro

Calendar

Favorite Blog

成らずの貴陽に奇跡? ミーシャ1225さん

ほっこり Holiday 青い月2さん

Comments

甘姫です~@ Re:初めがあれば、終わりもあります。(01/15) ちろくろさん、お早うございます(*^-^*) …
青い月2@ Re:初めがあれば、終わりもあります。(01/15) びっくりしました。 バラの苗を頂いてから…
ミーシャ1225@ Re:初めがあれば、終わりもあります。(01/15) 長い間ありがとうございました。 こちらの…
tirokuro@ Re[1]:庭で(01/11) みーしゃさんへ モモは気まぐれで、お天気…
みーしゃ@ Re:庭で(01/11) 私も一人だと必ずノワールが近くにきてく…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.