食感のよくないスパゲッティーニ
【他力本願】奥様のお勧め教えて11品目【優柔不断】 http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1164346010/714 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/29(月) 12:52:29 ID:KKdoVJzW0散々ガイシュツかもしれませんがパスタエクスプレスを使った方いますか?楽チンそうなので購入を迷っています。715 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 13:14:02 ID:jzlzeMLy0どこかのスレに「あんま良くない、レンジでチンする容器のほうが使いやすい」って書いてあったような気がする。縦に長いし洗いにくそうではある。716 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 13:18:21 ID:KKdoVJzW0ありがとうございます。買うのやめます。717 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 13:43:56 ID:YECkQPlR0パスタだったら、沸騰したお湯に入れて、ちょっと混ぜから火止めて蓋して、袋に書いてある分数置いとけばちゃんとできるよ。伊東家かなんかでやってた。乾麺も大丈夫だったよ。付きっ切りじゃなくていいので楽チン。720 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 15:23:11 ID:GT0QnIXC0火を止めてしまったら湯温はどんどん下がっていくのに、きちんとでんぷんはアルファ化するの?火は通るだろうけど、触感が変わらない?722 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 16:28:05 ID:YECkQPlR0一応ちゃんとゆでたやつと食べ比べてみたけど、そんな変わらなかったよプロが食べてみたり、化学的に調べれば違いはあるのかもしれんけども、黙って出したら素人はわからなという程度。アルデンテもちゃんとできるよ。ペンネだけは、元が固めなので向かなかった。他はソバとかそうめんとか、乾麺全般大丈夫だったよ。生ラーメンはダメです。一応詳しく書くと、・沸騰したお湯にいつもどおり塩を入れる・パスタ投入・もう一度ちゃんと沸騰するまで混ぜる・ボコボコしたら火止めて蓋する・袋に書いてある分数待つこんな感じ。ご飯炊いて蒸らすのと同じようなモンじゃないかと勝手に思ってる。723 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 16:32:19 ID:K18bn1IG080度以上を保ってればいいらしいふたをして7分~10分くらいなら放置してもそんなに湯温が下がらないのかもね726 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 17:11:51 ID:GT0QnIXC0それだとパスタの茹で汁をソースに使えないんだね。途中で弱火にしちゃって、弱火過ぎるといまひとつ食感のよくないスパゲッティーニとか茹で上がってしまうんだけど、それっぽい感じかな?727 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 17:23:21 ID:uVcy8NFT0ID:GT0QnIXC0 感じ悪いそんなにこだわるんだったら普通に作れよw728 名前:722[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 17:30:22 ID:YECkQPlR0え、茹で汁使うよ。捨てる前に小さい容器に取るまたはザルに取ったとき水気を余りきらないでフライパンへ投入興味あるならとりあえずやってみれとしか言い様ないこれでも元調理師なんで、ちゃんと作るよりは味がハッキリ落ちる・でも簡単♪みたいなのは人にはお勧めしないっす727の言うとおり、納得いかないなら普通に作った方がいいよ先入観って味に大きく影響するからね729 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 20:27:24 ID:GT0QnIXC0パスタとソースを同時に仕上げようと思ったら、私は時間的に途中でゆで汁を使うんだけど最初に取っちゃって大丈夫?時間は最後で合うの?よかったら教えてください。うまく合えばやってみる。730 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/29(月) 20:33:26 ID:MNVAsr3B0ゆで汁、捨てる前に小さい容器にとるって書いてるよ。ちゃんとよもうよ。なんか質問が絡んでるみたいで嫌な感じだよ。731 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 20:38:23 ID:GT0QnIXC0冷めたゆで汁になっちゃうけど、うまく乳化しないかもしれないし。気になる。別に絡んでないよ。732 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 20:50:59 ID:pxy/JVya0自分で試してみればいいじゃん。ウゼー733 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 20:51:45 ID:YECkQPlR0途中で一回位なら蓋開けて茹で汁とっても大丈夫だよ茹で汁は冷めても大丈夫(プロからしたらだめなのかもしれんが)しっかり沸かせば乳化するよ酒とバター乳化させるのだって、酒冷たくてもできるでしょ。アレと一緒。そんな不安なら普通にやったらいいと思うんだけど・・・光熱費ちょっと節約・ちょっと楽チン位の違いだよハラハラしながらやる程の事じゃない。私はパスタエクスプレス買おうか迷ってるような人には、お湯沸かすまでは手間ほとんど一緒だから、この方法でもいいんではってお勧めしただけだよ。この話題自体スレ違いだから、もうこれでカンベンして下さい。734 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 21:19:10 ID:GT0QnIXC0教えてくれてあり蛾と。&ネタ引っ張ってごめん>ALLアウトドアでは燃料節約になりそうだし、やってみる。うまくいったらいいなと思う。735 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 21:35:55 ID:dG2Fd2G10うざすぎるよ737 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/01/29(月) 22:52:38 ID:kBcHWSmq0試して失敗するのが嫌だからって半端無くしつこく人に聞いといて「うまくいったらいいなと思う」はちょっと失礼だと思うよ。