出汁を薄めて冷ますのは同意できない
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】103ググレhttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1290316982/567 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/07(金) 17:24:16 ID:cv/bq5MT0炊き込みご飯の質問なのですが出汁をとってご飯を炊く場合、出汁はいったん冷ますべきでしょうか?お湯でご飯を炊くと表面だけべちゃっとして中は固いままになると聞きました。冷ますのは時間がかかるし、温かいままで大丈夫でしょうか。569 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/07(金) 20:36:08 ID:xvNiBk1qPだし汁、濃い目にとって氷入れて冷ましてる温いまま炊き込んで失敗した経験ある、芯が残るご飯になってしまった570 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/07(金) 23:15:47 ID:rEjDXEv00私も濃い目に作って、水を足してさましてる。熱いママはやめたほうが良いけど、ぬるめなら夏場はそもそも水温が高いから大丈夫なのと同じでヘーキ571 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 03:48:20 ID:qvKypptY0 [1/3]うちの場合は、やっぱ冷ましてから炊く。ぬるい程度なら大丈夫だと思うけど、お米は冷水で洗って冷水から炊くのが基本だと思うから。急遽炊き込みご飯!!ってことになったとしたら、一番に出汁取って、具材の準備する間に氷水を入れたボウルで冷ましたら間に合う。申し訳ないけど出汁を氷や水で薄めて冷ますのは同意できない。572 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 04:09:37 ID:zoFsMjUC0ああん、別に同意してもらわなくても良いのよ!急ぎだと面倒だから水を入れるだけなんで。573 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 06:39:37 ID:AatHzwbC0 [1/2]普段から濃いダシをとっておいて、使う時に薄めてるよなにがダメなの?574 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 10:28:54 ID:qvKypptY0 [2/3]いや、別に好きにやってくれていいんだけど、私はイヤかなと思っただけ575 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 10:55:48 ID:AatHzwbC0 [2/2]理由があるわけではなく、ただの好き嫌いの話だったのか576 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 14:51:40 ID:jg6m+pvzPだしを水薄めるのは、料理人も普通にやることだよ好き嫌いで語るのはどうかと思うよ。579 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 17:08:03 ID:wAgJtDM00>>571の最後の行はいらなかったね583 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 22:00:01 ID:qvKypptY0 [3/3]言葉足りなくて気にさわったならスマソ単に自分はしたことないなぁと思っただけの「同意できない」発言なの584 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/01/08(土) 22:35:30 ID:lJ+4eJ780したことないからわからないって書けば良かっただけじゃね¥3,780【無添加】料亭でも使われている天然だしパック(90パック)¥1,575黄金比率だし配合 万能和風だし 味源のだし 50包¥1,000板前さん御用達 天然だし