テーマ:食べ物あれこれ(49889)
カテゴリ:ソウルのごはん(その他)
おでんは日本人の心だなぁ~。 何故か、身体や心が弱ってくるとおでんが食べたくなるねえさん。 韓国のおでんは、こ~んな串にさした練り物なんです。 たまに串にささってないこともあるけど・・・・。 練り物自体の味は、どこで食べても大差なし・・・っていうか一緒のメーカー? ただ、おでんのスープが美味しいか、美味しくないかで味がかわります。 しょう油ベースのタレをつけて頂きます。だいたい1本500wくらい。 サービスでおでんスープを紙コップなんかに入れてくれます。 寒い冬にアツアツのおでん、いいですね~。韓国名もおでんですよ。 ★おでん食べたいなぁ~。ランキングに一票をよろしく!(ブログランキング ブログ村) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もおでん好き。コンビニで夜な夜な買っていた時もあったほど(笑)
韓国も「おでん」なんですよね? やっぱりおでん機(っていうかのかな?)似てるなあ~~~ (2008/03/07 12:17:22 AM)
しょう油ベースのタレ、というのは、共用の器に入っていませんでしたか?だれでもその器に、おでんを突っ込んでつけて食べる方式ではありませんでしたか?屋台のおでんは、そういう方式が多いのですが。
ねえさんはご存知だと思うのですが、韓国でも「おでん」というのは、その昔、日本帝国が朝鮮半島を植民地として併合していたので、日本語がそのまま残っているのですよ。たくあん、(使い)ぱしり、たまねぎ、などなど多くの日本語がつかわれています。だから、ちょっと、フクザツな気持ちです。 (2008/03/07 01:49:31 AM)
韓国のおでんは、上のような練り物(魚のすり身)だけなんですよ。
日本のように、いろんな具材は入ってないです。 でも、おいしいし、おでんなんですよ~。 (2008/03/07 09:01:24 AM)
コンビニで夜な夜ななんて・・・、それはすごい!
韓国のおでんは、上のような感じです。だいこんや玉子はないですね~。 おでん機、銀色が似てるよね~。 (2008/03/07 09:03:32 AM)
ここは、ロッテマートの中のおでん屋さんなんです。だから清潔に、しょう油は、小皿に入れてました。
屋台では、共用のを私も利用しますよ~。大阪の串かつ屋さんに似てますよね。でも大阪は「ソース二度付け禁止」って書いてますけどね・・・。 たまねぎもたまねぎだったんですね~。それは知りませんでした。 (2008/03/07 09:06:53 AM)
こんにちは。春は近づいたとはいいますが、まだまだ温かいものの恋しい季節ですよね。
韓国でも「おでん」というのですか。牛スジは大好きですよ。一人暮らししてたとき、よく買ってきて煮込んでいました。(安かったので) 韓国だと、カラシの替わりにコチュジャンつけるのかな? (2008/03/07 04:34:38 PM)
ずっと、あの味とノドを通った時の感触が残っていて、もう食べられないかも・・・(>_<)
以前は大根が入っている屋台もあって、なんと大根はタダで食べられたっちゃ~v(^-^)v 今は見かけんけどねっ。 (2008/03/08 05:21:15 PM)
のは、釜山の高速ボストミナルで食べたたくわんつきの「うどん」です。
おでんは、割と早い時期に屋台で食べたよ。 最初はおでんだけを食べていたけど、途中からスープが飲めることとお代わり自由だということを知り感激したもの。寒い時期、おでんの出汁はからだが暖まる!! (2008/03/08 07:31:24 PM)
たくわんに、うどん・・・。日本と同じですよね~。ちょっとうどんのだしが違うけど・・。
たくわんはびっくりしました。 おでんのスープ、ホント寒い時期はいいですね。アレがタダなんですもんね。太っ腹だ~。 (2008/03/09 07:19:08 AM) |
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