テーマ:やっぱりブルゴーニュ(587)
カテゴリ:ACブルゴーニュ アリゴテ など
朝食の片付けの為の9時出勤でした。ですから夜が忙しくとも、『夜の片付け~翌日のスタンバイ』に絡まずに帰宅できました。 よって今日はワイン日和です。 くそ暑いので ブルゴーニュ アリゴテ [2004] ミクルスキー をチョイス。 このワインはフランスでしか飲んだことがありませんでした。 フランスで ミクルスキーを訪問し、赤白で15種程のテイスティングをした際に、03 00 を飲んで以来です。 03を飲んで美味しかったので、ミクルスキー師に ア 『このワインは熟成しますか??』 と質問。 ミ 『お~!!いい質問だね。ではプライベートで飲んでいた、最後の1本の00を試すかい??』 てな流れで 03 00 と比較試飲いたしました。 00はフレッシュさがなく、少し呆けたような状態でした。 これは新着で飲んだ方がいいかな・・・・、との感触でした。さらに熟成させると良くなるのでしょうか?? あのときの時点では自分の中で至高のアリゴテだったのですが、その後にジャン・マルク・ボワイヨのアリゴテに出会ってから次点となってます。 さて04ですが 香りは閉じ気味で開きが小さいです。レモンを主体に微量に石油工。 この石油工は還元香なのか・・ すぐに消えました。 味わいを例えるならレモネードですね。 爽やかさとまったり感があります。 旨いです。爽やか清涼飲料水のごとく飲みやすいだけではなく、このまったり感、コクがあります。 酸度はそこそこあるのですがこのまったり感がそれ程酸を気にさせない効果がありますね。 1929年植樹のVVなのでこのようにしっかりしたワインとなってるのでしょうか・・・・?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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