テーマ:やっぱりブルゴーニュ(587)
カテゴリ:ムルソー
私の幹事で高台寺茶寮での飲み会でした。 ルールはお食事代が¥7000 ワイン1本の持参 集まったワインは食事の進行とともにその料理に合う順を私が決めてサーブ 本日のワインリスト 02 Brut Nicolas Feuilatte 08 Chassagne Montrachet Sauzet 70 Chateauneuf du Pape 生産者不明ボトル 07 Ch Durfort Vivens 00 Brut Alfred Tritant 08 Meursault Perrieres F・Mikulski 07 Ca'Marganda Magari Gaya 90 Chassagne Montrachet Leroy 77 Pommard Guilemad Dupont et ses Fils NV Egly Ouriet まずは乾杯スタートでNicolas Feuilatte エビしんじょうでソゼ ここらでやさしい赤をチョイス この古酒、滅茶苦茶素晴らしいです 集まった赤ワインが古酒が多いのでメリハリをつけるために若いボルドーをチョイス 小鉢4種をチビチビと愉しむには泡と判断する 次に石焼きで肉と聞きましたが、付け合わせも考えて白を選択 この肉がおいしかった。8名の参加者のうち、5名が肉を追加オーダーされています。 かなり美しいワインでした。右岸を想わせる風味ですね♪さすがにN先生はいいモノをチョイスされます。 ルロワの古酒 70パプの美しさには及ばないまでもいい塩梅。 会の終わりに泡を持ってきてますので古酒の2連発。 ここで〆の食事料理です 炊き込みご飯がおいしくて2杯たべました 気が付けば4時間です。食事とワインをのんびりと愉しみました。 お店をでて歩いてると舞妓さん達に遭遇 P師範とトッシー兄じゃです アフターでお茶のつもりが・・・ 17時までランチタイム、16:55なので師範と私はなぜかランチをオーダー コーヒー代とそんなに変わらない¥850のランチをチョイス。酒で脳の回転が狂っていたのでしょうね・・・ ランチのハシゴでランチ、全くありえない珍道中です それでも完食するほどのアホな私でした。 表題の写真は左から飲んだ順にボトルを並べてます。ちぐはぐな順列かと思いますが、私が料理に合うワインをチョイスした結果です。 無能な配順かもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月07日 19時42分43秒
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