世界一大きい大根!【送料無料】鹿児島特産 だいこん【桜島大根】 葉付き1箱1本 約7kg前後
鹿児島特産の桜島大根の今シーズンの収穫が、桜島で始まりました。桜島では、34軒の農家が「桜島大根」を栽培しています。
桜島では活発な噴火活動が続いてますが、大根は概ね順調に成長し、甘さが増した桜島大根ができたということです。
世界最大の大根として知られる「桜島大根」は、その名のとおり桜島の特産野菜であり、主に白浜、二俣、松浦といった島の西側の集落で栽培されている。桜島大根は桜島の火山灰土質や温暖な気候に育まれ、15~20Kgの重さに。時には30~40Kgを超える大根もある。桜島大根の起源も定かではないが、宝永6(1709)年の「大和本草」に薩摩大根の名称で記事がある。また、文化元(1804)年の「成形図説」に桜島ダイコンの名前で写生図が載り、当時も大型の大根であったことが記されている。
>>>桜島大根が生の状態で手に入るのは一年でも,今のこの時期だけ。
収穫期は1、2月。10キロを超えるものは、周囲が1メートル以上にもなります。桜島大根は、他のところでも栽培できますが、水分が多くてやわらかく美味しいものは、やはり桜島で産だ。その秘密は,水分と酸素を多く含んだ小さな軽石が桜島の畑の中には無数にあり,栽培に適していることにある。
◆調理法
桜島大根は煮てよし、干してよし、生でよしと万能。の千両役者!日頃お使いの大根と同じようにお使いいただけます。
・生で-生のままサラダで。
・漬物-風味がいっそう引き立つ。
・煮物-桜島大根の特徴は煮くずれしにくいこと。ぶり大根、煮しめ、味噌汁やおでんとお好みの料理で・・・・。