六本木ヒルズでランチ
六本木に行きました。めったに行かない地は、どこに何があるかわからず、キョロキョロしてしまいますランチには中華がいいなぁ~と思い、ふと入ったお店がココ↑南翔饅頭店(ナンショウマントウテンと読むらしい)本店は、上海の観光地『豫園』にあるらしいです。上海随一の知名度と美味を誇り百年以上の歴史を持つ小籠包専門店。その上海本店から招聘した厨師達が作る小籠包は、世界初出店・日本初上陸の本場の味そのもの。独特のジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。と紹介されていました。行列必至の人気店だったらしいのですが、私が行ったのは平日の14時前。すぐに入れましたが、この時間なのにそれなりにお客さんがいるというのは、やはり人気店なんでしょうか。ランチは↑迷わず1,000円のAランチを注文。↑最初にジャスミンティーと「ダイコン ノ ツケモノ デ ス」と店員さんが置いていったメニューに書いてある「醤油味干しきりダイコン」。(切り干しダイコンではなかった・・・)ジャスミンティーおいしいそしてこのダイコンは・・・なんか微妙な味。八角とかが入ってるんだな~きっと。豚の角煮っぽい味だから。そして、きました小籠包~↑わ~ふっかふか しかもこれで一人前。6個も↑れんげに乗せて、ショウガを添えて、黒酢のタレでいただきます。 れんげに乗せないと、中のスープがこぼれてしまいます。 一口食べるとジュワーって口の中にスープが広がり、おいしい~小籠包とジャスミンティーでかなり満足度高いです。これにご飯か麺どちらかチョイスで付いてきます。この日は「麻婆丼」か「パーコー麺」でした。麺類好きな私としては、迷わずパーコー麺をチョイス。↑小籠包でかなり満足だったので、苦しいかなと思っていたら嬉しいミニサイズ。こちらは普通に美味しかったです。ここで初めて小籠包のお店なんだな~と気づいた私。これで1,000円なら満足できます。とっても美味しいです。六本木ヒルズでも1,000円でこのくらいのランチがいただけるんだな~と思ってしまいました。お店はけっこう狭く、隣り同士かなり近いので、あまり落ち着きません。テーブルもそんなに大きくないので、夜利用するにはゆっくりできない感じがします。高級店もランチだと気兼ねなく利用できていいですね。sanapanda