台湾で調味料調達。おっさんシェフの麻婆豆腐のお味はどうかな?
台湾で調味料を買ってきました。何に使うかというと、おっさんが作る、唯一の自宅料理(笑)麻婆豆腐を作るためです。甜麺醤。いつもは、李錦記さんか、クックドゥーですがちょうどお店で目についたので、お買いあげしてみました。豆瓣醬。こちらも同様に、お試しです。お値段も、まずまずなので、美味しかったら、リピート予定です。醬類と、生姜で、ひき肉を炒めます。ごま油を使いますね。肉をぱらぱらに炒めたら、鶏がらスープの素と、お酒、醤油で作ったスープと、お豆腐を入れて、煮込みます。ぐつぐつと煮込んだら、ネギを入れて、片栗粉で仕上げます。お豆腐の形をきれいにしたら、見た目はいいのですが、いつもぐちゃぐちゃです(笑)お味の感想は?・・・なんと美味しいです台湾で食べてるみたいな風味だな?と、材料を見てみるとやっぱり八角が入っていました。台湾料理で、八角を使っていなかったとしても、こういう調味料に八角が入っていたりするわけですね。もろに八角が入っていたら、気づきやすいのですが、こういう感じで、ステルス八角もあって、台湾ぽい匂いや、風味は八角なんですね。改めて気づきました。今まで、八角入ってないね〜なんて、判断していた、魯肉飯なども、きっとなんらかの方法で、八角入ってますね。もしや八角に気づきにくいとは、台湾の味覚になってきたのかな(笑)2024–2 にほんブログ村にほんブログ村モッピーでJALマイルをためよう!