|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:中華
~『ホタテのチリソースかけ』~
ホタテレシピのラストです やっぱりこれこれ 〆にこれを食べるともう幸せ一杯でしたぁ 『ホタテのチリソースかけ』 (材料)2人分 ホタテの貝柱 6個 塩、胡椒 少々 薄力粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 にんにく 1片 しょうが 1片 長ネギ 10cm 豆板醤 小さじ1 ケチャップ 大さじ1 酒大さじ1 砂糖 小さじ1強 中華スープ 100cc うまみ調味料 少々 水溶き片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 揚げ油 適量 1、ホタテに塩、胡椒で下味をつけ、にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。 2、フライパンにサラダ油を引き、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。油が赤くなってきたらケチャップ、酒、砂糖、中華スープ、うまみ調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて長ネギを加えて火を切ります。 3、ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、50ccを混ぜ合せ、ホタテを潜らせて油でさくっと揚げます。 4、ホタテを皿に盛り、2のチリソースを掛ければ完成です。 ホタテ料理の中で最も大好評な一品でした えびより少し高級かな?? ホタテのチリソースも最高です ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華] カテゴリの最新記事
|