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テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:食事
なんか、湿気が。じとっ~って、 北陸、富山は特に湿気が多いのです。 南砺市の中でも、私の住んでいる地区は 水田だらけですから。とりわけじとっ~なんです。 自分がナメクジになりそう。。。 ええぃ! 開運鑑定士、奥様は魔女系、吉祥天が 飲食風水で退治してしんぜようぞっ! って、ことで今回は冷汁。 料理ってさ、温度も、大切。 冷汁は、きんきんに冷やしましょう! 火を使わないからこしらえるのも楽よ(^^♪ 材料☆ みそ 好みで。あわせ系がいいかな。 私は超特選米麹味噌。ちょっと辛いから 白味噌少しまぜてもいいかも。 だし 粉末だしでいいよ。 天然かつおだしって自然食のお店であるよね。 私は、「ほんだし」でやっちゃったよ。 ごま 白ゴマをすり鉢でするのだけれど、 いつも使ってる「すりごま」既製品使用。 鰹節 ちょっと入れる。 きゅうり 薄い輪切り。塩を振ってしばらく置き、 しんなりしたら、水で洗って、ぎゅっと絞り 冷蔵庫で冷やす。 わかめ 生わかめ。水で洗って、塩をとりざく切りして冷蔵庫。 大葉 千切り ボールに、味噌、すりゴマ、粉末だし、鰹節を混ぜる。 冷水で伸ばす。氷ブロックを5~6個入れてさらに冷たく。 味の加減がうまくいったら、 残っている氷を取り出して、 きゅうりと、わかめをまぜる。 炊き立てのごはん。うちは五穀米。 五穀米は市販のパック。 白米2合に対して一袋入れて普通に炊くだけ。簡単よ。 炊き立ての五穀米に、刻んだ大葉を乗せ、 この冷汁をぶっ掛けて食べるの。 シャカシャカシャカ!!! かっこむ、かっこむ。熊手のように(笑) 「福よこい、福よこい」 うっまぁ~い。(●^o^●) 日本人でよかったぁぁぁぁぁぁ 冷汁はアレンジもいろいろ出来るよ。 畏れずに食べてみよう。 なまこや、うにをはじめて食べた人よりは やりやすいと想うんよ。 今回、食い意地張りすぎて、写真撮り忘れちゃった(汗) 画像は 東京赤坂の宮崎料理「でんでん」さんから、お借りしました。 自分で創る勇気がいまいちの方、 食べに行ってみてくだされ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月16日 11時48分11秒
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