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テーマ:夏ばて撃退!(1)
カテゴリ:食事
愛しのダーリンからメール。 疲れたときって、「酢と甘み」が食べたくなるよね。 選挙の応援で普段のお仕事プラスの忙しさ。 ややばて気味のダーリン。 富山県も、大変なんですよ。 しがらみ多い、田舎ですから。。。 地域利益だけじゃなくて 日本国がよくなるためにがんばるぞ。とうちの旦那様。 男だね(*^_^*) 美味しいちらし創るからね~ 材料 ちらしの具という感覚でご用意を 寿司飯の量によって、分量は変わります。 今回は、二人分2合の食べきり分量 松茸 一本 いきなりかよ~ 中国産で形のいいものででますから。 一本500円くらいです。 石突を包丁でこそぎ、全体のほこりをふきんで拭く。 少し、切れ目を入れて、一口大に手で裂く ごぼう半本 レンコンのいいのが無かったから。代用。 シャキシャキ感がほしい。 やや細かめのささがき。酢水にさらした後、水でさっとすすぐ。 松茸とごぼうを甘辛に炊く。出来るよね? シャキシャキ感残すように煮すぎないで。 汁の中で漬け込んで、冷ます。 煮物の味は冷めていく行程でしみ込みます。 茗荷4個 千切りにして、塩もみ。しんなりしたら、 水でさっとすすぎ固く絞る。 大葉10枚 手のひらで「ぱん!」って叩いてから千切り。 香りがたちます。 さやえんどう一掴み 筋を取り、軽く塩茹で。 水にとって、色止めして、飾り用を残し、千切り。 錦糸たまご卵2個 かたくりをちょっと入れるとやぶれにくいです。 甘目が美味しいね。 シャリ これが大切。 ぽけた味の寿司飯はちらしには合いませんよ~ しっかり、味をつけます。 シャリは、寿司屋用語。 仏様のお骨。仏舎利からきています。 しゃりは、水を少なめに炊く。 合わせ酢の分量 酢 大さじ8杯 砂糖 大さじ3杯 塩 小さじ2分の1 鍋にこれらを熱します。 炊き上がったご飯に合わせます。 シャリ合わせの極意 やっぱ木性の桶ほしいですね。余分な水分を取ってくれますから。 合わせやすいし。。。大き目のがいいね。 ご飯の上に、熱い合わせ酢かけます。むせないようにネ(笑) 同じく、木性のしゃもじでご飯を斜めに切るようにします。 ざっくり、合わせたら、小山にしてふきんをかけてしばらく置く これがポイントです。ここでじんわり味がしみます。 しばらくしたら、シャリ合わせをします。 丁寧にさっくり。酢が満遍なく広がるように。 錦糸玉子と大葉以外の、上記の材料を合わせます。 あくまで、さっくり。 これが今回の下地です。 器に盛り上げたら、生魚トッピングしましょう。 今日は、「しま鯵とつぶ貝」が手に入りました。 わさびと、昆布醤油を合わせたものに、 さっと、くぐらせますよ。 筋子が安売りしてたから、これもトッピング。 筋子のはずし方 ざるの中で転がすんです。水を使って洗うの。 ぱらぱらになったら、酒をかける。 で、さっきの合わせ醤油にくぐらせて、汁きり。 錦糸玉子、さやえんどう、大葉を飾って。 はい!出来上がり♪ しま鯵、脂がのっていて美味しかった~ つぶ貝、こりこり! 富山県に来てよかった! 錦糸玉子のふわふわ甘さがほっとする。 茗荷のかおりが口中に広がって、 ごぼうと松茸の歯ごたえもgoo! しゃり、旨い☆☆☆ あっという間に、旦那様完食!(^^♪ この器は、九谷です。 洗っていたら裏に注意書き。 「この器は、観賞用の飾り皿で、食器用ではありません」 だって。 えっっっっ。 加藤唐九郎さんも、「使ってこそ器」って言ってたぞぉぉぉぉ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月24日 09時17分55秒
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