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2006.11.01
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 お友達からリクエストがあったので、我が家の豚汁をご紹介。

具沢山だけど、作り方はとっても簡単

野菜たっぷりで健康に!



豚汁できあがり



 豚汁といえば、さつまいもですが、甘くなりすぎると
 たっぷり食べられないので、今回は里芋を使ってみました。

うーーん、ちょっと大きすぎたかな、里芋(汗

    
 豚汁も二日目がおいしいのでたっぷり作ります♪

 朝からたいて、夜食べてもいいね。




♪レシピ♪   調理時間 30分ぐらい。


 ◎材料◎  6-7人分       


 豚肉         150-200g  一口サイズに切る
 大根         6-7センチ    短冊切り(2,3ミリと少し厚めがおすすめ)
 にんじん       小半分      短冊切り
 こいも(里芋)    2-4個      大根・にんじんと同じような大きさに切る
 ごぼう        1本       ささがき
 こんにゃく      半袋(100g) 短冊切り
 うすあげ       半枚       短冊切り   必ず油抜きをする


 だしの素       小さじ2分の1強   シマヤのがおすすめ
(酒          大さじ1ぐらい なくてもOK、料理酒は使わないでね)


 田舎味噌・八丁味噌  適宜
 青ネギ        適宜

 (塩          適宜  最後の味の調整で )    


 ◎作り方◎

 1.鍋に水500ccぐらい・だしの素・酒を入れて沸かす。

   *最初は少なめの水で始める。煮ているうちに野菜からも
    水分がでるので、
    野菜を入れてから、足りないようであれば水を足す。


 2.大根を繊維に沿って切る。
   
   いろいろ方法があるけど、うちではこんなかんじ。


   ・まず6-7センチの長さに切って皮をむく。

豚汁大根1




   ・大根をたてて、2,3ミリの厚さに切る。


豚汁大根2



   ・重ねて1-1.5cm幅に切る。

豚汁大根2



   ・半分に切って最終的に3-3.5cmの長さになる。

豚汁大根3


    けっこう大量にできちゃうので半分の量で作るなら

    最初の長さを3-3.5cmにしてね。



   *野菜の切り方とか厚さとかって、けっこう味に影響してくるので
    いろんな大きさや厚みに切って自分の好みを見つけてみてね。




 3.にんじん・里芋・うすあげ・ごぼう・こんにゃくを準備する。


豚汁大根材料2

  

 4.鍋に豚を入れる。

   *今回はロースのしゃぶしゃぶ用を使用。切る時に重ねてしまうと
    お湯のなかで広げることができずに、豚同士がくっついてしまうので注意。
    

   *豚肉は半分にたたまれて売ってる場合が多いと思うけど
    きっちり広げて一重になるようにゆがいた方がおいしいよ。



 5.3.を鍋に追加して材料が煮えるまで炊く。

豚汁鍋3


  *煮えにくい、こいも・にんじん・大根・・と切った側から
   鍋に投入してもOK

  *水を100ccぐらい足しました







 6.みそを加えてできあがり♪ 

   *たくさん食べたいときは味噌が濃いと食べられないので
    味噌を控えて塩を入れてもOK.

   *田舎味噌と八丁みその割合を変えるだけでもずいぶん味が
    かわるので、いろいろお試しを。
 
    基本的に夏は八丁みその割合を多めにして塩味きつめの方がおすすめ。
    冬は田舎味噌を多めにして、甘めの味付けがおすすめ。

    これは、豚汁だけでなく、普段のお味噌汁にも共通です。



   ☆夏は汗をかくので塩分の多い食べ物が欲しくなって、
    冬は寒くて体温維持のためカロリーが必要なので
    甘めの食べ物が欲しくなるそうですよ。




   *使った材料によって味噌の割合を考えてもいいです。


    甘いさつまいもを使ったときは、塩味きつめ八丁みその割合を多めに、
    さといもにしたときは、田舎みそを多めに・・・というかんじで  
    バランスをとってもいいかもしれません。


  
  *ごぼうのささがきは、軽く下ゆでをして水気をきって
    ラップに包めば冷凍できるよ

   *うすあげも冷凍できるけど、油抜きして冷凍しても
    また少し油が回るので気になるときは再度油抜きを。

    

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Last updated  2006.11.01 12:11:12
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