とうもろこし ピーターコーン:北海道【伊達野菜】とうもろこし ピーターコーン(皮付き)は今が旬!
北海道【伊達野菜】とうもろこし ピーターコーン(皮付き)は今が旬!
佐治農園は伊達市有珠町の有珠山のふもとにあります、有珠駅の裏手にあります。
有珠町周辺では、中堅どころでしょうか、大半の農産物は伊達市農業協同組合を通じて出荷していますが今回縁があって、北海道味紀行から通販で販売することにしました。
佐治農園のメイン作物はかぼちゃです、品種としては「みやこ」「味皇(あじおう)」「とっておき」の3種類を作っています、主として東京のデパート等に直送しています。
とうもろこし(トウキビ) ピーターコーンも量的には多く生産していますが、出荷は朝どりでその日の内に行います、鮮度が命の作物ですので、すぐに茹でることが美味しくいただくコツでしょうか。
量的には多くはないのですが、じゃがいもの男爵いも・キタアカリ・メークインを作っています。
そのほかにも、豆類を作っています。
生産に当たっては、鮮度・その作物の旬・スピード・その作物の取り扱い(特徴にあった扱い)等を重視して、最適な状態で、お届け出来るように日々努めています。
ピーターコーン(スイートコーン)
特徴: ●甘味抜群,粒皮のやわらかいハニー系のバイカラー品種
●黄色粒と白色粒が3:1の割合に混じるニュータイプのハニー系スイートコーン.
熟期は中生の早で,「ハニーバンタム」(中生)より5日ほど早く収穫できる.
(関東の4月中旬まきポリマルチ栽培)
●雌穂は大きく,400g以上(皮つき重)でよくそろい,先端まで着粒よく,秀品率が高い.
黄色粒の色は「ハニーバンタム」(中生)よりやや淡いが,甘味はより強く,粒皮はごくやわらかく,
かすが残らず品質が非常によい.
●発芽,初期生育はよく,やや黄葉の広葉,茎は中程度の太さで旺盛に生育する.
草丈は「ハニーバンタム」(中生)とほぼ同程度になる.
夏の訪れを告げるピーターコーン(スイートコーン)はとてもみずみずしく甘みが強くて味も濃厚!
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