南蛮味噌・南ばん味噌・ナンバンミソ:南蛮味噌(なんばんみそ)!やめれないとまらない「かつおばあちゃん直伝南ばん味噌」-味紀行!お取り寄せ通販
カツおばあちゃんの台所
南蛮味噌(なんばんみそ)!やめれないとまらない「かつおばあちゃん直伝南ばん味噌」!
【かつおばあちゃんの台所】ピリ辛やきとりは北海道の伊達・洞爺地方の農家と契約し、仕入れた激辛ナンバン(唐辛子)を使用したおいしいタレが自慢の、焼き鳥で人気の室蘭の中でもちょっと変わり種の焼き鳥です。
【かつおばあちゃんの台所】かつおばあちゃん直伝南ばん味噌は、平成17年に100歳で亡くなったオーナーの母が毎年作っていたナンバン味噌を忠実に引き継ぎました。
青南蛮(唐辛子)
未成熟の青い唐辛子は辛味が強くなる前に収穫し、利用する。
旨み成分はシシトウのような感じで、醤油や味噌に漬けると旨み成分の相乗効果で旨い薬味が作れる。
口に広がるピリ辛な風味
激辛青ナンバンを味噌と砂糖で甘辛く煮詰めました。
青ナンバンの辛味を程よくおさえたナンバン味噌を田楽やモロキューはもとより、牛肉・豚肉などとも相性よく召し上がれます。
毎日の食卓、お酒の肴にご賞味ください。
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