たこしゃぶしゃぶ・タコシャブシャブ:北海道極上たこしゃぶ たれ、だし昆布付 500g は大人気-味紀行お取り寄せ通販!
北海道極上たこしゃぶ たれ、だし昆布付 500g は大人気!
ミズダコは反対に北太平洋に分布し、日本では北海道で多く採れます。 足を広げた大きさが3mにもなる大型のタコで、身は水っぽくて柔らかいので酢の物にしたり、 最近ではシャブシャブにしたりします。
(北海道ではミズダコをマダコと言います。)
タコにはまだまだ可能性が残されている。たこしゃぶに続く名物は何になるのだろう。
お好みで出汁をとり、好みの野菜と一緒にさっと出汁にくぐらせて、ポン酢や酢味噌などお好みのタレでいただく「たこしゃぶ」。
柔らかくコリコリとした程良い歯ごたえが最高です。
また、タコの珍味はお酒との相性もバッチリです。
冷たい海域で育った北海道沿岸のタコは味もよく、低カロリーで消化もいいという、三拍子揃った健康食品なのです。しかも血圧を正常に保ち、余分なコレステロールや血液中の中性脂肪を排除する働きがあり、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。
疲労回復にもいいというタコ料理、ぜひご賞味ください。
たこの刺身
タコは塩でもんで洗い、熱湯に入れ赤くなったら氷水にとる。足の間も風に当て斜めに薄く切る。塩もみ胡瓜を
添え、わさび醤油で。
□マダコの旬は秋から冬。
たこの酢もの
タコ、塩もみしたオクラ、薄切りの玉葱を、酢醤油、レモン汁、蜂蜜に漬けて冷やす。
たこ揚げ
ぶつ切りのタコに醤油、酒、大蒜、生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げて、レモンを絞る。
たこの柔らか煮
塩でもんで洗ったタコ、厚さ1.5cmに切った大根、水2C、酒、醤油、酢を圧力鍋に入れて強火にかけ、蒸気が
でたら火を弱めて3分、火を止めて10分おく。
□タコはおでんにも合う。
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