鶏牛蒡
おはようございます。さて、師走も残りわずか。今年もご愛読いただき大変ありがとうございました。当店のモットーは”手軽に美味しくプロの味を” です。至らないところだらけですが、何とか一年頑張れました。来年もどこまで続けられるかはわかりませんが引き続きよろしくお願い申し上げます。鶏牛蒡(クリックで拡大します)材料(3人前)鶏もも肉 300g牛蒡 1本人参 小1本鰹出汁 100㏄醤油 大さじ2砂糖 大さじ2日本酒 80㏄胡麻油 大さじ2片栗粉 大さじ11.牛蒡はスポンジで良く洗い乱切りに、人参は皮を 剥いて乱切りに、鶏肉は一口大に切り片栗粉をま ぶします。2.フライパンを熱して胡麻油を引き、弱火でじっく り鶏肉を焼きます。焦げ目がついたら返して反面 も同じく焼きます。3.耐熱容器に牛蒡と人参を入れて少々水をしてラッ プして600W3分かけます。4.3.を2.に入れ、出汁、酒、砂糖、醤油、を入 れて蓋をして弱火で20分ほど煮ます。これに、里芋、れんこん、竹の子、椎茸、慈姑、蒟蒻を入れて煮込めば正月のにお煮しめになります。でもシンプルな鶏肉、牛蒡、人参の煮ものご飯のおともにとても重宝しますので、是非お試しください。それでは、皆様良いお年をお迎えください。亭主敬白