プルダックポックンミョン(辛味鶏焼きそば)
おはようございます。最近流行っている韓食(ハンシク)にプルダック焼きそばが有ります。日本では韓国三養食品の袋麺が有名です。但し、プルダック味の焼きそばと言うだけで鶏肉が入っている訳では有りません、またどこにでも売っている物でも無いので、当店のまかないに農心の辛ラーメンを使ってプルダック焼きそばを作りました。プルダックポックンミョン(クリックで拡大します)材料(2人前)辛ラーメン 2袋鶏モモ 300g白菜キムチ 150g長葱 30㎝砂糖 大さじ1.5唐辛子粉 小さじ1酒 90㏄胡麻油 大さじ2胡椒 適宜 1.鶏モモは一口大に切り、辛ラーメンの粉スープを まぶして一晩冷蔵庫に置きます。2.長葱は3~4㎝長さに切ります。3.フライパンにごま油を引き、キムチ、砂糖、唐辛 子、酒、胡椒を入れて中火で炒め、最後に長葱を 入れてざっと炒め合わせます。4.鍋に湯を沸かし、辛ラーメンを3分~3分半茹で、 ザルに空けて湯を切り、3.に合わせて弱火で混 ぜ合わせ、皿に盛ります。全体に白胡麻を振っても良いでしょう。韓国の食文化ではクッス(韓国うどん・素麺)や冷麺には生麺も見られますが中華麺は乾麺が主流の様で、ぷてチゲに入れるのも乾麺です。所謂インスタントラーメンですが、これが世に出るのは安藤百福氏がチキンラーメンを発売してからですからその前はどうしていたのでしょうか?中国風に伊府麺でも使っていたとか?昔は生麺が有ったとか?謎です。亭主敬白