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2011.11.11
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カテゴリ:韓国料理
こんばんは。

 

昨日まで暖かかったと思ったら今日は一転氷雨の一日。で、また

 

明日からは小春日和だとか。3寒4温は春かと思ったら秋にもあ

 

てはまるとは(笑)。こんな寒い日は鍋がとっても恋しくなります

ご注文はキムチポックン、豚キムチです。

  

豚キムチ

010.JPG


材料(3人前)

白菜キムチ    200g

豚肉スライス  200g

モヤシ     1袋

ニンニク    6カケ

砂糖      大さじ2

ごま油     大さじ4

白胡麻     適宜

塩       適宜

粗挽き黒胡椒  適宜

白胡麻     適宜


1.豚肉は食べやすい大きさにきり、ニンニクは皮を剥いて潰し

  て粗みじん切にします。キムチは市販の韓国産のもので発
      がすすんだものがベストです。

 2.鍋に胡麻油を引き、熱したらニンニクを入れて弱火で炒め、

  次にキムチと砂糖を入れて炒め、香りが立ったら更に豚肉、

  モヤシの順で入れて炒め、最後に粗挽き黒胡椒、キムチの

  漬け汁(分量外)、塩で味を整えます。器に盛り、白胡麻を

  振りかけます。

 

日本の白菜キムチ(ペチュキムチ)は甘くて、未発酵でとてもと
もキムチとは程遠い食べ物です。その点韓国産のものは比較的

ましな方。我が家では冬場の自家製以外は金賞キムチと言う韓
産のものを発酵を進ませ、酸っぱくなったものを使います。
砂糖
を加えて火を入れることでうま味成分が活性化されます。

 

それでは寒い日々に負けないようにお召し上がりください。

 

亭主敬白






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Last updated  2018.01.20 16:02:02
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