スイートポテトチーズケーキ
おはようございます。近頃は年間を通して売られている薩摩芋ですが、やはり今の時期になるといろいろな種類の薩摩芋が出回り、旬を感じさせます。そんな中甘味のしっかりした紅あずまとクリームチーズを使ったスイートポテトチーズケーキを作ってデザートでお出しいたしました。スイートポテトチーズケーキ(クリックで拡大します)材料(16㎝ホール型)紅あずま 400gクリームチーズ 200gバター 50g生クリーム 90㏄卵黄 1玉塩 小さじ1/8砂糖 大さじ5(適宜)バニラエッセンス 少々シナモン 少々レモン汁 小さじ1.51.紅あずまは皮を剥いて、2㎝ほどの厚さに輪切り か半月に切り、器に入れて水を振り、軽くラップ をしてからレンジ600Wで10分ほど硬さをみな がらかけます。2.1.を粉ふるいを使って濾します。3.ボウルに2.、クリームチーズ、バター、バニラ エッセンス、シナモン、レモン汁を入れて良く練 り混ぜ、熱が下がったら卵黄を入れて良く混ぜま す。4.味を見ながら砂糖を適宜入れて甘さを調節します。 甘さは甘すぎかなぐらいが良い加減です。5. ホール型の底と周りに切ったクッキングシートを 敷き4.を流し入れて180度で予熱したオーブン の上段で30分、焼き具合を見ながら焼きます。6.粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やします。今回は焼き具合を見落とした上に粗熱が取れていないのに型から外すという飛んでもない失敗をしたために少し焼きすぎの上に型崩れする寸前と言う(笑)とんでも無いものになってしましました。が、味は申し分無いものに仕上がっています。焼かずに、ふやかしたゼラチンと混ぜて冷蔵庫で冷やし固めてレアチーにしても良いです。バニラエッセンスとシナモンは多目がお勧めです。亭主敬白