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カテゴリ:副室加圧上面バーナーのストーブ
僕が、アルコールストーブにはまるきっかけになったストーブです。
仕組みはトランギアと一緒。 海外のサイトをサーフィンしている最中に作り方の載ってるサイトを見つけました。 で早速作ってみたのがこれ! 直径66mmのアルミ缶(350ml、500ml缶)を2個使って作ります。 鉄缶だと熱伝導率の関係で火力が弱くなるみたい。 また、缶の種類によって、出来上がりの形が多少異なり、 性能にも多少の影響がある。 ペプシ缶を使って、完成品の高さ40mm、重さ13g(なんとトランギアの1/10程) のものを作ると、 約70mlのアルコールが入ります。 30mlのアルコールで約9分間燃焼。 連続燃焼は20分くらい! 7分ほどで、400ccの水が沸騰します。 特徴としては、ゴトクが必要。 また、本格的な燃焼まで多少の時間が必要。 薄いアルミ製ですので、決して頑丈ではない!! とりあえず、コーヒーーはもちろんインスタントラーメン(袋)もOK! 作るときの参考ページはこちら pepsistove pepsiGstove お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 5, 2005 12:30:33 PM
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