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カテゴリ:2017京都
2月の京都旅行の備忘録が、やっと最終まできました。
もうジメジメの梅雨時期になってるし😅 急いで書こう!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ ☆☆☆☆☆ 二条城をざっくり見て回った後、時間をみたらも1時近くになっていました。 どうりでお腹空いたと思った。 どこでランチを食べようかと迷っている時間はありません。 急いで近くで食べられる美味しいお店を。。。と探してみました。 ここがいいかもね。と見つけたのは、 二条城前駅から徒歩1分の「京ゆば処 静家」さんです。 美味しい湯葉が食べられるお店です。 お店に入ってみたら、カウンターのみの小さなお店でした。 先客が2組。 でももう食べ終わってちょうど帰るところで、じきに私たち貸し切り状態に。 ランチは「ゆば尽くし膳」9品目と12品目の2コースだけです。 私たちは、新幹線の時間もあることだしと9品目に。 それでも大満足でしたよ。 まずは豆乳で乾杯~! 美味しい豆乳はゴクゴク飲めます。 お店の中はシンプルです。京都らしい画が掛かっていました。 まずはこれ。 何これ? 中に何がはいっているのかワクワクする演出です。 開けてみると。。。 汲み上げゆば二品 わさびと白味噌?だったか。 お造りゆば。しっかりとした歯ごたえです。 自宅で食べる時は、わさびをつけることが多いけど、 ゆばって生姜も合うね〜。 ゆばステーキ。 バターを溶かしてその上で焼いていきます。 バターはしつこいかなぁと思ったけど美味しかったです。 少し焦げめができたら食べごろです。 ゆばしゃぶ。 具が写っていませんでした😅 美味しくいただきました👌 ゆばのサラダ。 パリパリ湯葉が美味しいです💕 ゆばしゃぶの豆乳を使って、自分で作るお豆腐です。 いつも自分で作ると、満足のいく出来にはならないのだけど、 ばっちりちょうどよい好みの固さになりました。 美山鼓の炊き合わせ。 ゆばに染み込んだ出汁が、じゅわ〜っと旨味が出てきてうまっ! ご飯 と 竹ゆば佃煮。 ゆばの佃煮は食べたことなかったです。 ごはんはお代わりできますが、もうお腹いっぱい! 豆乳プリン。 豆乳の香りと甘みが残っていて、美味でございました〜\(^o^)/ 女将さん(左)とお店の方。 写真いいですか?とお願いしたら、快く承諾して並んでくださいました。 富士山。 帰りの車🚗の中からパチリ。 美しすぎて見惚れました…。 お土産。 竹ゆば佃煮を買いました。 ごはんにのせてもいいし、お茶漬けもおすすめです。 冷凍保存できます。 半分冷凍しておきましたが、あっという間に食べちゃいました。 椀ゆば。 乾燥ゆばなので、使い方色々です。 女将さんのおすすめは、卵とじうどんや丼にすると簡単だけど美味しいですよ(o^^o)と。 生姜を入れるとこれまた美味しいそう! 「静家」さん。遅くなりましたがやっとブログにアップいたしましたm(_ _)m 美味しいお食事をありがとうございました💕 京ばあむ。 うまい!と聞いていたので、新幹線待ちのホームの売店で 急いで買いました。 抹茶! 甘みは控えめ。 こちらも2人でパクっと食べてしまいました😋 こちらは星のやさんで買いました。 部屋にあったものですが、全部お買い上げしちゃいました。 もう一袋あったねだけど、それは友人に☺️ 土日だけのプチ旅行でしたが、存分に楽しめました。 次回のプチ旅は…。 行かれたらいいな。 2月京都旅 完 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.27 08:57:47
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