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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:料理♪
ブラジルが好きで、今のダンナと知り合ったのもブラジル関係という私。(ちなみに、ダンナも私もブラジル人ではありません。)
私は、結婚前には、最低週1回はブラジル料理を食べにいってました。 数件の行き着けの店では、スタッフと仲良くなってたこともあって、一人で行ってもぜんぜん違和感なかったし、ブラジル料理好きの友達たちと一緒に行くこと多かった。 ダンナとは中距離恋愛だったので、一緒に行くことは殆どなかったけど。 今は、家の近くには、ブラジル食材店やブラジルレストランがあり、結構、身近な状態のハズ、、なんだけど、、。 しかし、近くにあるとなると、案外行かないもので、食材店に行くことはあっても、わざわざ食べに行くことがない。 でも、やっぱり食べたいじゃない? それで、自分で作ることも、しばしば。 先日は「フェジョン」という豆の煮込みをつくり、お米をニンニクで炒めて炊いた「油ご飯」を炊き、完全にブラジルDay。 作り方も簡単で(なんたって、ブラジル料理だから、分量なんて適当、適当。) フェジョンなんて、 1)カリオキーニャ豆(フェジョン・カリオカ)かブラジル黒豆(フェジョン・プレット)を一晩水に浸して、やわらかくなるまで煮る。 2)玉ねぎのみじん切りと細かく切ったベーコンをフライパンで炒める。 (ニンニクのみじん切りも入れるとなおよい) 3)1)の豆のなべに2)をベーコンの油ごと入れる。 4)塩で味を調整する ちなみに、ベーコンの味が強いほうが美味しい。 カリオッカ ビーンズ 1kg フェイジョン プレット(黒インゲン豆) 1kg で、これをご飯にかけて、つぶして混ぜながら食べるだけ。 豆を煮る分、手間はかかるけど、お手軽。 ブラジル人の友人は、フェジョン用のシーズニングを使うといっていたな。 ブラジル食材店で売っているといっていたけど、さすがにしょっちゅうは作らないし、、、。 まぁ、ブラジルでは日本のお味噌汁みたいに普通に食卓に並ぶもので、家ごとに味も違う(おふくろの味がある)らしいから、これもアリでしょう。 今回はカリオキーニャ豆で作ったんだけど、味も結構いけてたし。 でも、こういう簡単な料理ならいいんだけど、本当に食べたい料理は材料が手に入らない。 手に入ったとしても、うちには、それを調理できるだけのキッチンがない。 それが、ちょっと悲しい。 って、近所にレストランがあるんだから、食べに行けばいいんだよね~、ホントは。 BESTブログランキング、参加してます。 よかったらポチっと押してネ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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