ブログをさぼりすぎてますね、はい…
最近、読者数が減ってきて、さすがに焦っているわたしです。
しかし、なぜブログを書けないのか? を
セルカンしてみました。
すると、ただ「時間がないから」と思い込んでいたけど、そこには
その理由は、〆切りが迫っている仕事だけで、あっぷあっぷしているから
ブログ更新なんて、やらなくても誰にも怒られないから後回しにしちゃえ~~
の、構図がありました。
まぁ実際問題、DVDやら雑誌の連載やら、書籍の原稿やら、さまざまな重要メールやら
セルカンの宿題添削やら、レジメ作りやら、レシピ修正やら
なにやらかにやら…おそろしく追われている日々。
しかも日中は講座やってるから、PCには一切向き合えない。
だから、朝と夜にがっつりPC仕事やるので、
ブログはあとまわし、あとまわし…
と、ずっとやっていました。
ってことは、わたしはこのブログをやめたらいいのか?ラクになるのか?
と考えると、やめる気はないんですね~~
ツイッターじゃ語りきれないことも書けるし、
やっぱりいろいろ発信したいこともあるし。
なら、どのくらいの時間ならブログに向き合えるのさ!
というと、出てきた数字が、1日15分 でした。
10分じゃ、書けない。
でも、20分を算出するとなると、心理的にハードルがスパン!と上がる。
というわけで、しばらく15分でアップできる
ミニ記事を、こまめにアップしていきたいです。
毎日とは宣言できませんが
ちょっとでも、多くアップするよう心がけていきたいな♪
お付き合いいただけたらうれしいです
*************************
ところでみなさま、
おもてなしに使える得意料理、いくつありますか?
おもてなしが得意になる! 1DAYゆるベジ料理講座を
横浜の東京ガスショールームで開催します♪
日時:9月4日 11:00~14:00
場所:東京ガス横浜ショールーム
参加費:会員 3,150円(材料費 1,575円) 一般 3,675円(材料費 1,575円)
お問い合わせ:http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_706511.html
内容は幅広く、なんと手作りパンから、アイスクリームまで!
おもてなしにお出ししたら驚かれること間違いなしの、
一生使える、黄金レシピばかりです。
これをマスターすれば
「料理上手だね!」「ぜんぶ手作りなの?」「ヘルシーでおしゃれ!」
と、口々に言われちゃうかも♪
しかも、
大きな声では言えないけれど、どれも実は超~~~簡単っ!
しかも講座では、デモンストレーションをじっくり見てから
実際に作ることができるので、
「習ったけどおうちでは作れなくて...」なんていうことも
ありません。
ブログや本では分からないコツをじっくり目で見て学び、
「料理上手」と呼ばれる側の人になっちゃいませんか?
残席わずかです。お申し込みはお急ぎ下さい♪
******************************
こちらにも新レシピ!
通販サイトcottaさんとのタイアップで
くるみを使ったバナナアイスのレシピを公開しました~~
詳しくは、こちら!
****************************
好評発売中です!!!
【送料無料】あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ [ 浅倉ユキ ]
****************************
9月のゆるベジ料理教室講座、手帳講座等は、こちらから。
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201208050000/
****************************
★mixi「ゆるベジ料理教室@荻窪」コミュ、あります。
レシピについてのご質問や、講座参加者のレポなどは、こちらへどうぞ~。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1250129
★ツイッター
毎日ちょこちょこ、つぶやいております。
作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします~
クリックでフォロー・ミーぷりーず♪
By TwitterButtons.com
★ゆるベジレシピブログはこちら。毎週月曜日に更新してます♪
http://www.cafeblo.com/vegetable/
★あな吉のアシスタントスタッフ2名による、
ゆるベジスタッフの日々
地方出張講座のレポや、キッチンの裏側など
マニアックなアナザー・キッチンネタが満載です♪